甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 互动交流 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县召开控辍保学动员部署会议
发布时间:2018-01-12     来源:县政府督查室     浏览次数:102

1月12日上午,康乐县委县政府召开控辍保学动员部署会议。县委书记吴国峻出席会议并讲话。县委副书记、县长雍桂英主持会议。全体县级领导;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长;控辍保学领导小组成员单位主要负责人;各村支部书记;各学区区长、中学校长、县直学校校长;教育局班子成员、各股长,参加了会议。

 会上,县政府副县长唐俊传达了州委、州政府控辍保学动员部署会议精神,简要宣读《县委、县政府关于进一步加强控辍保学工作的实施意见》。

 吴国峻指出,保障贫困家庭子女接受义务教育是脱贫验收一票否决的指标,直接影响着精准扶贫的成效。目前,全县九年义务教育阶段学生辍学的问题比较突出,全县要打赢深度贫困地区脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标,就必须尽快补齐控辍保学这个工作中的短板弱项,必须综合施策,下功夫解决。 

 吴国峻强调,全县上下要进一步增强“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,要从打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的现实需要出发,从实现经济社会长远发展的战略高度,充分认识打好控辍保学攻坚战的重大意义,认真履行好各自承担的职责,抓好本乡镇、本部门的工作任务落实。要积极引导群众转变观念,动员适龄和失辍学少年儿童接受义务教育,这既是为孩子的一辈子负责,更是为康乐的长远发展负责。

 吴国峻强调,打好控辍保学攻坚战,要集中人力物力,采取过硬措施,强化责任落实。要坚持问题导向,紧紧盯住控辍保学这一重点任务,紧紧盯住现有失辍学少年儿童,利用有限时间,整合有限精力,解决有限问题,实现有限目标。要坚持依法保学,采取思想发动、行政推动和依法强制等多种手段,用法律保障适龄少年儿童受教育的权利。要坚持综合施策,通过推进教学管理、户籍管理、早婚私婚管理、非法用工情况检查等多种举措,优化控辍保学的外部环境,形成攻坚控辍保学的强大合力。要精准摸清底数、分类进行劝学、严格责任落实,利用2018年春季学期前的一段时间,集中力量打一场控辍保学攻坚战,确保在既定的时间完成攻坚任务。

 雍桂英要求,要提高认识抓落实,深刻领会抓好控辍保学在康乐县的特殊意义和极端重要性,真正把控辍保学工作摆在更加突出的重要位置,严格落实县委县政府《意见》精神,迅速在全县掀起一场控辍保学攻坚战。要突破难题抓落实,强化措施、务求实效,坚决打好控辍保学攻坚战。要完善机制抓落实,推进控辍保学工作的长效化、常态化。

版权所有:康乐县人民政府 承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号 邮箱:klxzhf@sina.com
陇ICP备15001339号-1
技术支持:天杰网络 网站地图