甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
2020年脱贫攻坚应知应会知识要点
发布时间:2020-04-29     来源:扶贫办     浏览次数:233

1.中央提出脱贫攻坚的“一个目标”是指?

答:补好全面建成小康社会短板。

2.中央提出脱贫攻坚的“两个确保”是指?

答:确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽。

3.“三个格外”是指?

习近平总书记提出对各类困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心。

4.“四个切实”是指?

答:切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

5.“五个一批”是指?

答:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

6.“六个精准”内容是什么?

答:2015年,习近平总书记在贵州考察时,进一步就扶贫开发工作提出“六个精准”的基本要求:扶贫对象精准,项目安排精准,资金使用精准,措施到户精准,因村派人(第一书记)精准,脱贫成效精准。

7.为打赢脱贫攻坚战,我们党的庄严承诺是什么?

答:到2020年让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。

8.党中央确定的脱贫攻坚基本方略是什么?

答:精准扶贫、精准脱贫。

9.党中央提出的“三位一体”大扶贫格局是什么?

答:专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑。

10.党中央要求扶贫工作五级书记一起抓,指的是哪五级?

答:省、市、县、乡、村。

11.党中央提出的深度贫困特征是什么?

答:“两高、一低、一差、三重”。“两高”即贫困人口占比高、贫困发生率高;“一低”即人均可支配收入低;“一差”即基础设施和住房差;“三重”即低保五保贫困人口脱贫任务重、因病致贫返贫人口脱贫任务重、贫困老人脱贫任务重。

12.精准扶贫、精准脱贫方略是如何提出的?

答:2013年11月,习近平总书记在湖南花垣县十八洞村首次提出“精准扶贫”的要求。2015年10月,党十八届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,提出实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,坚持共享发展。2015年11月,中央扶贫开发工作会议召开,习近平总书记对“精准扶贫、精准脱贫”作出全面部署,印发《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》。

13.实施精准扶贫、精准脱贫战略,不断提高脱贫攻坚成效要解决好哪4个问题?

答:要解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”这4个问题。

14.贯彻精准扶贫要求的“四个明确”是什么?

答:做到目标明确、任务明确、责任明确、举措明确。

15.每年的“扶贫日”是哪一天?

答:经国务院批准,从2014年起,将每年的10月17日设立为“扶贫日”。2020年是我国第七个“扶贫日”。

16.“两不愁、三保障”指的是什么?

答:两不愁:不愁吃、不愁穿。三保障:义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

17.“三精准”“三落实”“三保障”的内容是什么?

答:三落实:即脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。三精准:识别精准、帮扶精准、退出精准。三保障:义务教育有保障、基本医疗有保障、安全住房有保障。

18.“四个不摘”指的是什么?

答:摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

19.2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示,具体内容是什么?

答:第一,着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整;第二,着力推进科技进步和创新,增强经济整体素质和竞争力;第三,着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力;第四,着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌;第五,着力加强生态环境保护,提高生态文明水平;第六,着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活;第七,着力加强社会管理,维护社会和谐稳定;第八,着力改进干部作风,提高党和政府公信力。

20.深度贫困地区的“三区三州”是指哪里?

答:三区:西藏自治区、四省藏区(青海省、四川省、云南省、甘肃省)、南疆四地州(喀什地区、和田地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州)。三州:四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络