甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县兜底保障专项攻坚行动方案
发布时间:2020-03-14     来源:民政局     浏览次数:207

为深入落实县委、县政府关于全面高质量打赢脱贫攻坚战略部署要求,根据《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》和省民政厅《兜底保障专项攻坚行动方案》精神,决定在全县范围开展兜底保障专项攻坚行动,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和民政工作“三聚焦三基本”的重要指示,以及省州县脱贫攻坚工作会议精神,全面开展兜底保障问题排查,摸清底数,聚焦突出问题,拿出过硬举措和办法,确保兜底保障问题全部清零。

二、目标任务

专项行动的重点对象是建档立卡贫困户、脱贫监测人口、有致贫风险的边缘人口,以及低保、特困、残疾人等困难群众。通过专项行动,进一步查漏补缺、主动发现,及时将符合低保、特困供养、残疾“两项”补贴、临时救助等条件的困难家庭纳入到相应的救助保障范围,把各项涉及兜底政策落实到位,做到应保尽保、应补尽补、应救尽救,精准保障。

    三、工作措施

(一)全面排查比对困难群众。一是开展入户排查。对未纳入低保的建档立卡贫困户、脱贫监测人口、有致贫风险的边缘人口等困难群众进行全面排查,分类制定工作台账,对符合条件的对象按规定纳入相应保障范围。二是开展信息比对。县民政局每两个月与兜底保障专责工作组成员单位及有关部门开展一次信息比对,重点突出未脱贫人口、低收入群体、收入不稳定、重病患者、重度残疾人和持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口以及因病、因残、因学刚性支出较大家庭等特殊困难群体,准确掌握基本情况。各乡镇对省州县反馈和自身比对出的问题要认真进行调查核实,制定工作台账,实行对账销号制度,救助一户销号一户。三是加强经济核对。充分运用居民家庭经济状况核对平台,全面开展保障对象经济核对,对发现的“五有”等问题家庭进行入户调查核实,将不符合条件的保障对象按规定程序全部退出保障范围。

(二)严格落实农村低保政策。一是对排查发现符合农村低保条件的,按规定程序及时纳入农村低保范围,实现应保尽保;根据省州文件要求,进一步提高保障标准,确保农村低保一二类对象持续实现政策性脱贫;对低保对象就业或参与扶贫项目必须的就业成本,在计算低保家庭收入时予以扣减。二是实施“单人户”施保政策,将未脱贫建档立卡贫困人口中的重度残疾人、重病患者按“单人户”纳入农村低保范围,脱贫攻坚期内原则上对其不再进行家庭经济状况核对。三是落实渐退机制,对建档立卡贫困户中的农村低保三、四类对象,剔除低保金后家庭人均收入达到农村低保标准的,给予6个月渐退期,实现稳定脱贫后再退出农村低保范围。四是对获得低保后生活仍有困难的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等特殊困难群众,综合运用临时救助、经济困难老年人补贴、残疾人“两项补贴”等多种措施,提高救助水平,保障基本生活。

(三)有效提升特困供养水平。一是对排查发现符合特困人员救助供养的家庭,全部纳入特困救助供养范围,根据省州文件要求,持续提高特困供养补助标准,准确评估生活自理能力,合理确定照料护理标准,做到应养尽养。二是加强农村分散供养特困人员关爱服务工作,严格落实四方监护协议,定期开展走访探视,及时掌握供养对象生活状况和实际困难,采取多种方式,保障其基本生活不发生问题。三是通过政府购买服务,为分散供养特困人员提供“三个一”(每周搞一次卫生、每半月洗一次衣服、每月理一次发)服务,着力改善特困供养人员的生活状况,切实解决视觉贫困问题。四是开展特困人员集中供养意愿摸排工作,优先为生活不能自理且符合集中供养条件的特困人员提供集中供养服务。

(四)切实加大临时救助力度。一是对摸排出的返贫人口以及因学、因病、因残、因灾等造成家庭支出大,基本生活困难的建档立卡贫困户、低保对象和分散供养特困人员,按规定给予临时救助,做到应救尽救。二是对申请最低生活保障、特困人员救助供养的建档立卡贫困人口等困难群众,先按照1-2个月的标准给予临时救助,及时缓解其生活困难,再按照程序审核审批,将符合条件的纳入相应救助范围。三是加强临时救助和低保政策衔接,给予临时救助一段时间后生活仍然困难的,按规定程序纳入低保范围。四是严格落实乡镇临时救助备用金制度,进一步优化简化救助审批程序,提高补助水平。

(五)精准落实残疾人两项补贴制度。一是对排查出享受农村低保的残疾人,按规定全部纳入困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴范围,做到应补尽补。二是加强同低保、特困人员救助供养、孤儿基本生活保障、事实无人抚养儿童生活保障等制度间的衔接,按月开展动态管理,做到精准施策。

(六)全力攻克最后深度贫困堡垒。建立健全返贫和新增致贫预警机制,全面监测脱贫不稳定人员和低保边缘群体,加强动态监管,对基本生活出现困难的给予相应救助。

(七)深化民政扶贫领域腐败和作风问题治理。一是深化中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家扶贫成效考核反馈问题整改工作,举一反三,抓实抓细,确保存在问题、薄弱环节全部整改落实到位。二是持续推进农村低保专项治理三年行动,建立长效机制,重点整治农村低保中的腐败、作风和漠视侵害群众利益问题。三是进一步畅通群众信访举报渠道,及时回应群众诉求,不断提升农村低保规范化管理和服务水平。四是开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、孤儿保障、事实无人抚养儿童生活保障政策落实专项治理,严防腐败和作风问题发生。

四、实施步骤

专项攻坚行动从2020年2月开始实施,到12月底基本结束,共分三个阶段。

(一)动员部署阶段(2020年2月)。1、加强组织领导。成立兜底保障专项攻坚行动领导小组,落实工作责任,认真组织实施专项攻坚行动。2、制定工作方案。认真研究制定工作方案,细化工作措施,明确重点任务、时间节点、工作举措和落实标准。3、周密安排部署。对专项攻坚行动进行动员部署,进一步提高思想认识,分解工作任务,明确工作要求,确保行动有力有序有效开展。

(二)全面攻坚阶段(2020年3月-9月)。1、开展摸底排查。全面开展数据对比、经济核对,组织乡镇村(社)工作力量开展入户核查,对各类重点对象逐一排查,将问题彻底排查到位,确保不留死角。2、强化工作措施。将数据对比和入户核查发现的问题,建立工作台账,进一步明确工作任务、完善工作措施、落实工作责任、确定完成时限,确保专项行动取得实效。3、狠抓任务落实。各乡镇切实履行好兜底保障主体责任,认真对照工作内容,逐一抓好落实。对纳入任务台账的贫困人口,按规定程序落实各项兜底保障政策。持续规范档案资料,做到真实、准确,相关佐证资料和工作记录齐全、完善。各乡镇每月25日前将工作进展及有关数据报县民政局。

(三)巩固深化阶段(2020年10月-12月)。1、认真总结。各乡镇将专项攻坚行动进行全面总结,形成书面报告,于10月10前报县民政局。总结既要有具体工作措施、取得的成效,还要有各自的亮点、存在的问题和下一步措施。2、组织验收。县上将组织人员对各乡镇工作进行验收,对发现的问题及时反馈整改,对专项攻坚行动成效不明显的进行追究问责。3、巩固深化。进一步固强补弱、查漏补缺,深入开展兜底保障专项攻坚行动落实情况“回头看”,及时解决新出现的个案问题,切实做到应保尽保、应兜尽兜。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神和中央、省委、州委、县委脱贫攻坚决策部署要求,提高政治站位,将开展兜底保障专项攻坚行动纳入重要工作日程,全面动员部署、层层压实责任、细化目标任务,确保符合条件的贫困人口全部纳入兜底保障范围。

(二)加强宣传培训。要加强兜底保障专项攻坚行动宣传,及时跟进行动实施效果,进一步发掘、总结和提炼行动中的好经验、好做法,及时推广宣传。通过广播、网络、发放宣传单等形式,广泛开展宣传活动,提高群众对兜底保障政策知晓度,激发贫困人口脱贫增收的内生动力。要采取集中培训、政策解读、案例分析等形式,提升各级干部、经办人员政策执行力和工作质量。

(三)加强督导检查。要加大调研指导、督促检查力度,确保兜底保障工作落实到位。县上将采取不定期检查、第三方评估等多种形式加大督促检查力度,组织专门力量对兜底保障专项攻坚行动情况全程跟进,全面检查。各乡镇也要相应开展多种形式的督促检查,确保任务落实。对2019年以来各类巡视、考核、督查、审计、暗访等发现的问题进行“回头看”,持续加大督查力度,防止问题反复、反弹;对需要长期坚持的,要建立相应的工作机制,常抓不懈、巩固提升;对倾向性、苗头性问题要早预防、早发现、早处理。

(四)加强责任追究。对工作推进不积极、政策落实不到位、问题整改不彻底的乡镇,将上报县委、县政府主要领导采取通报、督办、约谈、函询等方式督促限期整改。对消极应付、弄虚作假的单位和个人,严肃追责问责。县上将建立定期通报机制,对发现的问题在一定范围内通报,并视其情况报告县委县政府,并抄送县委、县政府主要领导,推动整改落实。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络