甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县2019年1-12月主要经济指标 运行情况分析
发布时间:2020-03-17     来源:统计局     浏览次数:357

一、主要经济指标完成情况

2019年1-12月份,康乐县完成生产总值完成208410万元,同比增长5.6%,低于目标任务0.4个百分点。其中:第一产业增加值完成57190万元,同比增长4.9 %;第二产业增加值完成54298万元,同比增长4.6%;第三产业增加值完成96922万元,同比增长6.3%。

1、规模以上工业增加值完成2319.73万元,同比下降-13.2%。

2、固定资产投资完成167359万元,同比增长3.94%,低于目标任务2.06个百分点。

3、社会消费品零售总额完成77415.9万元,同比增长7.3%,低于目标任务0.7个百分点。

4、大口径财政收入完成20926万元,同比增长12.73%,其中地方财政收入完成11332万元,同比增长22.83%,高于目标任务15.83个百分点。八项支出完成166087万元,同比增长14.72%。

5、财政支出完成293204万元,同比增长12.92%。

6、农村居民人均可支配收入完成7668元,同比增长10.1%,高于目标任务0.1个百分点。

7、城镇居民人均可支配收入完成22064元,同比增长7.3%,高于目标任务0.3个百分点。

8、万元GDP能耗降低率完成2.1%,控制在指标以内。

二、存在的主要问题及原因分析

(一)农民持续增收的难度加大。一是传统种植方式使农民增收难以实现质的突破。近年来,我县农业产业结构调整步伐加快,农业产业化经营日益提高,但受多种因素影响,农产品获利空间不大,农民持续增收困难。二是农民增收渠道不宽。我县农民收入除了种植业外,多数靠外出打工增加收入,增收渠道单一。

(二)工业经济形势不容乐观。由于企业受外部市场需求减弱、内部结构性矛盾等因素影响,我县仅有的一家规模以上企业康美公司呈现低位运行态势。究其原因:一、市场需求不足,企业接到的产品订货量低于正常水平;二、企业产销率、产能利用率持续走低;三、市场需求和成本压力成为企业发展的重病症,企业对未来生产预期较为谨慎,全年企业经济效益明显下滑,工业增加值呈下降趋势。

(三)三次产业结构不合理。从三次产业占GDP比重来看,第三产业占比最高,占GDP的一半以上。而从第三产业内部结构看,主要依靠财政八项支出来支撑的非营利性服务业占第三产业的比重高达60%左右,拉动GDP增速全靠财政八项支出,交通运输业、批发和零售业、住宿和餐饮业、金融业、房地产业、营利性服务业等税源性行业发展缓慢,比重较小,占第三产业的比重40%左右,这种格局在今后一段时间内将难以从根本上改变,成为制约我县第三产业健康发展的主要因素。

(四)固定资产投资增速趋缓。具体表现在:第一是因固定资产投资改革,500-5000万元项目投资按照财务支出法数据填报,目前大多数项目按投资构成部位来看,其形象进度已完成较大比例,但受财务支出滞后性影响支付项目资金进度缓慢,与之对应的财务资金拨付数据不足支撑产生的实际完成工作量;第二是新开工亿元以上项目少,由于缺乏亿元以上大项目的支撑,投资总量上不去;第三是投资基数较高,目标压力较大。受去年同期基数逐月提高的影响,压缩了增幅上升的空间,要完成全年目标任务,压力很大。第四是投资环境亟待改善。建议各项目实施单位与项目施工、监理部门沟通衔接,及时掌握统计项目实施过程中产生的工程进度,核算实物工作量,加大财务资金的拨付力度,以便更好地反映项目工程对应的固投完成数据。

三、下一步工作打算

1、加强经济运行监测分析。在国民经济核算制度深化改革中,第三产业纳入国民经济核算的范围会逐步扩大,涉及的行业主管部门会逐步增多。及时跟进财政对财政八项支出的测算,及时努力解决经济运行中存在的困难和问题,以确保顺利完成全年主要经济指标预期目标。随时掌握企业生产经营动态,采取切实有效的措施,在促进企业搞好生产经营的同时,指导 “四上”企业做好联网直报工作。

2、多措并举,切实增加农民收入。一是继续加大劳务输转力度,大力开展劳务输出,努力增加农民劳务收入;二是充分发挥互助合作社的作用,积极培育龙头企业和养殖大户,着力发展畜产品加工业,严防疫病疫情的发生,促进畜牧业快速发展。

3、着力抓好工业经济发展。加大对重点企业的扶持力度,加快企业扩能改造,延伸产业链条,提高它们的竞争能力,促进工业快速健康发展。

4、扩大社会消费,推动经济发展。当前消费对经济增长的拉动作用仍显不足,缓解经济增长对投资的过分依赖,重视扩大社会消费尤为重要。一是以莲花山、药水峡等旅游景点为依托,进一步开发旅游资源,带动餐饮、零售业等产业的发展;二是继续拓展农村消费市场,健全各集镇商品集贸市场的服务功能,优化消费环境,加快商品流通,方便农民购物,使农村消费成为经济增长的新引擎。

5、狠抓项目建设,确保投资增长。一是抓好项目入库工作。要高度重视项目入库工作,对已开工建设,但由于手续不齐全尚未纳入投资统计库的项目,要督促项目单位尽快办齐项目入库所需手续,确保项目开工一个,入库一个,做到应统尽统;二是大力开展招商引资。鼓励民间投资,为项目建设注入新活力,为投资增长提供新的支撑;三是全面加快项目建设进度以及资金拨付力度。对每一续建项目,定期检查项目施工进度,排除影响工程进度的一切困难因素,督促施工单位严格按照施工计划实施,力争“快建设、快施工、快竣工、快投产、快见效”。



康乐县统计局

2020年3月13日

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络