甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
我国工业互联网的现状,及数字化技术为工业企业赋能的三个层次
发布时间:2020-06-17     来源:工信局     浏览次数:153

1.我国工业互联网的现状

早在2012年“工业互联网”的概念便已被业界提出,但由于工业产业链的复杂、企业需求场景的多样、工艺工序的多元,用户分布在各个差异性极大的行业,导致长期以来工业互联网在落地推进上遇到了相当难度,其中最主要的就是通用性问题。

例如,纺织、锻造、电力等等,每个行业都存在较大的know  how壁垒;即便是相同行业,不同企业的标准化程序也存在一定差异。因此,在难以标准化的工业设备、生产流程、人员素质等方面,标准化的工业互联网产品难以像财税等传统标准化软件一样大范围推广。

但随着互联网进入下半场,大数据、人工智能等技术与产业的融合。有专家预计,未来三年工业互联网有望实现14.4%左右的年均复合增长率,到2022年中国工业互联网市场规模将达到万亿级规模(9146.5亿元)。

而最终,工业互联网作为一个覆盖了流程优化、设备运维、订单排程等工业生产核心环节的系统性产品,到最后都会遇到一个考验:是否能与客户的管理体系相融合。

我国在较短时间内建立起来的现代化工业体系,在管理体系上存在着大量的“人治”和“经验主义”的现状,标准化产品的普及或仍需要一定的过程。

这个过程就需要产品提供商同时提供定制化的服务,但又要注意不能陷入项目制的陷阱,需要要在短期收入和长期发展之间做好精妙的平衡。

2.数字化技术为工业企业赋能的三个层次

在企业数字化转型的过程中,OS和芯片是比较底层的软硬件,而数字化技术是直接和工业界连接的技术,可以把工业界的IT和OT连接起来,直接为工业的场景赋能,甚至实现智能化的解决方案。从这个角度来讲,中国工业互联网的发展将要至少经历三个层次:

(1)连接

工业互联网发展的第一个环节是连接,也就是让大量个体设备存储的数据接入互联网。

而在工业界连接设备是一个大挑战,因为工业生产车间中使用的设备繁多,可能来自国内外多个厂商,连接过程中就会遇到上万种“协议”(即通信规程),得不同厂家的设备之间沟通有着原生的壁垒,而且很多协议都是非常碎片化的。尽管主流协议只有20余种,但是这些主流协议覆盖的设备量并不大,所以要把全部设备连上网,就要懂得各种类型的协议。因此工作量拥有长尾。

更大的挑战是中国60%以上的设备是所谓的“散养设备”,也就是说本身不存在什么协议,因此很难直接打通这些设备。这也是中国工业互联网建设初期最难改变的现状之一——基础信息化程度不够。

所以开发一个连接平台,实现设备信息的“即插即用、即连即享”是第一层挑战。需要把有协议的设备连上网,还要把散养的设备也连上网。同时也要不断降低成本。

现在连接设备通常需要1%~2%左右的成本,这个成本对绝大多数企业来说都太高了,我们要把这个成本控制在0.2%以下,只有这样才能真正把企业工业互联网化,提高效率。

(2)以平台作为核心竞争力

这个平台是工业平台,是一个工业OS(操作系统),这个工业OS要能够真正做到可适配,要能够把IT(信息技术)和OT(操作技术)打通,更重要的一点就是能够适应各行各业的需求。

每个行业都有不同的需求、行业属性、数据模型……怎样能够开发一个平台或者多个平台为这些不同的行业服务,是要解决的大问题。

曾经,中国的工业工控软件是一个需要填补的“空白”,如果我国可以通过工业互联网直接变道超车,把这些服务的功能通过物联网平台的技术提高效益,提升竞争性,并把体验做得更好,就更具意义。

(3)创造价值

工业互联网的第三层次是通过OT和IT的连接为客户创造价值。

总的架构可以是首先做到物联,第二就是工业PaaS和工业SaaS云平台,第三在平台上做工业APP。通过这样的路径开始运用云世界和人工为工业生产做智能分析。

这一个层次中,需要开发的项目包含软件和硬件,从网关到简单连接器。工业互联网平台需要既能实现基础服务,如设备管理、应用使能管理,也可以进行数据存储和分析。在工业互联网的第三层次,就需要一个更能体现工业场景、更能提供数据分析的工具,例如BI(商业智能)合成的可视化工具。



转自:临夏工信

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络