甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
母牛围产期饲养管理技术
发布时间:2020-05-11     来源:农业农村局     浏览次数:282

围产期指母牛分娩前后各15天。产前15天称围产前期,产后15天称围产后期。这一阶段对母牛产前、产后及胎犊、新生犊牛健康非常重要。

一、围产前期

(一)饲养

临产前母牛应该饲喂营养丰富、品质优良、易于消化的饲料;应逐渐增加精料,但最大喂量不宜超过母牛体重的1%,精料中可提高一些麸皮含量,补充微量元素及维生素,并采用低钙饲养法。此外,还应减喂食盐,禁喂甜菜渣(甜菜渣含甜菜碱对胎儿有毒性),绝对不能喂冰冻、腐败变质和酸性大的饲料。围产前期日粮组成:糟粕料和块根茎料5公斤,混合料3~6公斤,优质干草3~4公斤,青贮饲料10~15公斤。

(二)管理

1、根据预产期,做好产房、产间清洗消毒及产前的准备工作。

2、产房昼夜应设专人值班。

3、母牛一般在分娩前15天转入产房,以使其习惯产房环境。在产房内每牛占一产栏,不系绳,任母牛在圈内自由活动;母牛临产前1~6小时进入产间,消毒后躯。产栏应事先清洗消毒,并铺以短草。

二、围产后期

(一)饲养

母牛分娩过程体力消耗很大,产后体质虚弱,饲养原则是促进体质恢复。刚分娩后应给母牛喂饮温热麸皮盐钙汤或小米粥。麸皮盐钙汤的做法是:温水10公斤~20公斤、麸皮500克、食盐50克、碳酸钙50克。小米粥的做法是小米750克左右,加水18公斤左右,煮制成粥加红糖500克,凉至40℃左右饮喂母牛。产后2天~3天内日粮应以优质干草为主,精料可饲喂一些易消化的如麸皮和玉米等,每天3公斤。2天~3天后开始逐渐用配合精料替换麸皮和玉米,一般产后第3天替换1/3,第4天替换1/2,第5天替换2/3,第6天全部饲喂配合精料。母牛产后7天如果食欲良好,粪便正常,乳房水肿消失,可开始饲喂青贮饲料和补喂精料。精料的补加量为每天加0.5公斤~1公斤。同时可补加过瘤胃脂肪(蛋白)添加物,减少负平衡。母牛产后头7天要饮用37℃的温水,不宜饮用冷水,以免引起胃肠炎,7天后饮水可降至10℃~20℃。

(二)管理

1、尽量让母牛自然分娩时,需要助产时,应在兽医的指导下进行。

2、母牛分娩后,要清理产间,更换褥草。

3、母牛产后经 30分钟至1小时挤奶,挤奶前先用温水清洗牛体两侧、后躯、尾部,最后用0.1%~0.2%的高锰酸钾溶液消毒乳房。开始挤奶时,每个乳头的第一二把奶要弃掉,一般产后第一天每次只挤2公斤左右,够犊牛哺乳量即可,每次挤奶时应热敷按摩5~l0分钟,第二天每次挤奶1/3,第三天挤1/2,第4天才可将奶挤尽。分娩后乳房水肿严重,要加强乳房的热敷和按摩,促进乳房消肿。

4、产后4~8小时胎衣自行脱落。脱落后要将外阴部清除干净并用来苏尔水消毒,以免感染生殖道。胎衣排出后应马上移出产房,以防被母牛吃掉妨碍消化。如12小时还不脱落,要采取人工辅助措施剥离。母牛产后应每天用1%~2%的来苏尔水洗刷后躯,特别是臀部、尾根、外阴部。每日测1~2次体温,若有升高及时查明原因进行处理。



(来源:甘肃农业信息网)

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络