甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐:全域无垃圾 乡村显魅力
发布时间:2020-06-17     来源:县政府信息中心     浏览次数:3862

夏日的康乐,山青水秀,环境优美。绿荫和鲜花点缀着城镇和乡村,一条条水泥路宽畅笔直,一行行绿树掩映着白墙红瓦,全域生态化、全域风景化,让人眼前一亮。

微信图片_20200619085521.jpg

康乐县城园林工人在浇灌花草。

康乐县把卫生环境整治作为生态文明建设、改善城乡人居环境的重要抓手,全域覆盖治“脏”,“面子”和“里子”兼顾,创新工作模式,补齐设施短板,大力实施环境整治工程,整治各类影响城乡环境的“顽症”和“陋习”,城乡面貌焕然一新,群众幸福指数不断提高。

县城与乡村一样靓丽

在县城的胭脂湖公园,垂柳依依、塔柏挺拔、国槐盎然,一条条花廊里花坛锦簇,娇艳欲滴。公园湖心的音乐喷泉,伴随着民间艺术瑰宝“花儿”的音乐“翩翩起舞”。

“这里大变样了,还能听着舒心的花儿逛悠。”市民张娟与丈夫、孩子边散步边说:“这里原来是垃圾滩,到处沙坑,垃圾乱堆,一到夏天,臭水难闻,我们都绕着走。现在真是变好了,臭水沟边上的破旧平房也被拆了,建成了一幢幢大楼。”

康乐县按照“绿色、生态、山水、休闲、宜居”的目标,在县城实施的“一湖两山三园四河五桥六区八路”项目群建设基本完成,着力打造县城4A级园林景区,县城功能日趋完善,多元化发展品位进一步提升。

微信图片_20200619085525.jpg

胭脂湖公园里游人休憩。

康乐县乡村也是靓丽一新。随意走进一家农户,庭院干净、家舍整齐,房前屋后种植着绿盎盎的蔬菜瓜果,庭前院落栽植着花花草草。在虎关乡高集村,家家户户门前绿树红花,条条巷道通畅整洁。“我们村的垃圾随有随扫,收集后拉到县城处理,视野范围内基本没有垃圾。”虎关乡高集村支书高国寿说。

县里投资1000万元建成垃圾填埋场,通过政府购买服务,每年投资2275万元,由中科康洁公司对全县152个行政村、1618个社的环境卫生进行公司化运营和常态化保洁,建立“户收集、乡转运、县处理”闭合运行体系,今年共收集转运垃圾17.3万吨,清理垃圾堆放点392个,做到农村生活垃圾日产日清。

“里子”与“面子”一样整洁

走进苏集乡塔关村村民马进军家,小花坛栽种着月季,花开艳丽。前院是牛舍羊圈,干净整齐;中院是崭新漂亮的砖瓦房,院子亮堂而宽敞,专门建有红色预制板的储物间,里面放置粮袋、农具、家什等;后院是卫生厕所,砖泥墙、白瓷砖,新改建的水冲式厕所。

70岁的女主人马淑兰正给牛舍里添草料,7头牛正在吃草,30只羊不时咩咩叫唤,充满着生机。“现在日子好啊,吃的不愁、住的宽展,养了牛和羊,手里有钱花。”马淑兰笑迷迷地说:“以前一到夏天,厕所里蛆乱爬、苍蝇乱飞,现在县里为我们免费安装了水冲式厕所,既没有苍蝇也没蛆,又卫生还实用。

微信图片_20200619085528.jpg

马淑兰在前院的牛舍饲喂。

就在两年前,县委书记吴国峻到苏集镇最偏远的周家沟村回来,途经塔关村,吃了一惊,建档立卡户马进军家里,土墙、门还破了一扇,院里的牛粪、羊粪、柴草乱堆……吴国峻驻扎村里,每天从早上7点到晚上7点,一口气走访了47户农户,村路泥泞不堪、自来水时来时断、邻里纠纷、干群矛盾、大家都窝着心里一团火……于是,吴国峻与县直部门干部接待群众来访,现场办公解决疑难问题。

自此,全县建立“大村长”制度,由29名县级干部、123名科级干部担任全县152行政村包抓村组长,3812名帮扶干部包抓5.7万户农户,形成纵向到底、横向到边、不留死角的责任体系,工作督战在一线、问题发现在一线、整改落实在一线,实施了包括化解矛盾纠纷、改善农村基础设施、整洁农村环境卫生、消除农村视觉贫困的举措,乡村环境发生了历史性转变。

县里通过“一拆四改两化”工程,先后投入资金1.96亿元,拆除危旧房屋2.76万间、废弃棚圈2.19万个、残垣断壁29万平方米,拆建破旧大门1.07万个、围墙38.84万平方米,改造厕所2500多个,植树种花5000多亩,实现了村村优美、户户整洁。今年开展农村环境卫生整治“百日攻坚”行动,做到“七干净一整齐”,即房前屋后、院落、室内、厨房、床铺被褥、厕所、个人卫生干净和物件摆放整齐。同时化解164件地界纠纷、88件产权争议、409件邻里纠纷,拆除了影响邻里和睦的“无形墙”。

标本兼治建立长效机制

为了让优美的城乡环境长期保持,康乐县财政累计投入6.95亿元,带动群众投入1.35亿元,实现了农村垃圾整治保洁队伍稳定、资金保障长效、设施设备完备、治理技术成熟、监督制度完善的运行机制。

微信图片_20200619085532.jpg

康乐县乡村一角。

县环卫办每月对中科康洁公司和各乡镇进行考核通报,并与托管费用、年终考核挂钩,已扣除中科康洁公司托管费用33万元,倒逼环境整治。61人担任县乡两级“路长”,使道路有人管、垃圾有人清、设施有人护;152个村支书担任网格长、1926名村级保洁员担任网格员,实现了农村人居环境整治规范化、制度化、常态化。

康乐县充分动员群众,帮扶干部发放以“垃圾不落地、康乐更美丽”为主题的“致群众一封信”6万多份,同时开展“优美庭院”助力“美丽乡村”创建、文明家庭评选表彰、巾帼共建美丽家园等活动,选树6个美丽庭院示范村、1户美丽庭院示范户、237户文明家庭。在5个村建立巾帼家美积分超市,组织群众进行文明评选,积分兑换生活用品,引导群众养成讲文明、树新风、爱干净的良好生活习惯,村民精神面貌焕然一新。

“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,我们要把生态环境整洁作为脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,持续提升城乡群众的人居环境的颜值和价值,让美丽经济赋能乡村发展。”吴国峻说。



来源:新甘肃·甘肃日报

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络