甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
2018年康乐县上半年经济运行情况分析
发布时间:2018-08-24     来源:统计局     浏览次数:1530

2018年1至6月,在县委、县政府的正确领导下,全县上下着力破解发展难题,各项工作取得了较好的成绩,但经济发展中依然存在农业生产形势复杂多变、工业经济持续增长压力较大、第三产业部分主要指标出现回落、固定资产投资保持增长的基础不牢固等不稳定不确定因素,经济持续向好的基础还需进一步稳固。

一、主要经济指标完成情况

 1、生产总值。上半年完成生产总值108544万元,同比增长4.2%,低于计划增速2.3个百分点,增速居全州第6位。(其中,第一产业增加值17377万元,同比增长4.5%;第二产业增加值12056万元,同比下降2.4%;第三产业增加值79111万元,同比增长5%)。

 2、工业增加值。上半年完成4894万元,同比下降0.2%。其中,规模以上工业完成增加值967.56万元,同比下降0.4%,增速居全州第5位。

 3、固定资产投资。上半年完成50238万元,同比下降   10.94%,低于计划增速19.94个百分点,增速居全州第8位。截止7月底完成投资67110万元,同比下降10.17%,降幅比6月份收窄0.77个百分点。

 4、社会消费品零售总额。上半年完成37216万元,增长7.5%,低于计划增速0.5个百分点,增速居全州第7位。

 5、财政收入。截止7月底完成大口径财政收入11668万元,同比下降5.15%;一般公共预算收入6005万元,同比下降16.68%;财政支出134003万元,同比下降5.97%。

 6、城镇居民人均可支配收入。上半年完成9865.4元,同比增长7.7%,高于目标增速0.7个百分点,增速居全州第3位。

7、农村居民人均可支配收入。上半年完成2247元,同比增长9.4%,低于目标增速0.6个百分点,增速居全州第8位。

二、存在的问题

(一)、生产总值总体平稳。影响生产总值增长的主要因素:一是农业生产不容乐观。上半年持续受暴雨灾害影响,农作物产量不景气;二是工业生产下滑,主要是传统产业提升乏力,新兴产业培育困难,规上工业企业只有康美公司一户,生产不景气;三是支撑三产增长的财政八项支出持续降低。上半年财政八项支出下降16.25%,去年同期增长12.44%,比去年同期回落28.69个百分点。

(二)、固定资产投资压力较大。截止7月底固定资产投资完成67110万元,同比下降10.17%,低于目标任务19.17个百分点,要达到9%的增长目标,缺口达163690万元,完成任务困难较大。一是新开工项目少,投资额低,截至7月底新开工项目20个,投资只有66261万元;二是民间投资纳入固投的项目少,占比低,截至7月底,民间投资项目只有2个,完成投资2351万元,占总投资完成数的比重仅为3.5%。

(三)工业生产基础薄弱,前景不容乐观。一是我县规上企业只有康美公司一家,其生产增减直接影响我县规上工业经济运行形势,其主要原因是康美冷冻牛肉销量持续走低,从而影响企业总产值减少,增加值下降。二是没有新增入笼企业。截止目前,没有新增规模以上工业企业“入笼”,缺少新的规模工业经济增长点,导致工业经济总量扩张有限,工业增长后劲不足。

(四)部分限上商贸企业销售额下降。限额以上商贸企业少,且效益不是很好。限上样本单位只有憩园宾馆一个,近年来企业设施陈旧,经营形式单一,销售额一度低迷。限上零售业大型综合超市只有一个,结构单一。

(五)财政收入减少,增速回落。主要原因是:一是经济产业结构单一,缺乏较为稳定的税源和重点行业,税收收入来源不稳定;二是受经济下行的大环境影响,部分企业处于停产和半停产状态,导致税收收入持续减少。三是国家实行结构性减税及小微企业税收优惠政策,使县级收入空间明显收窄。

三、下一步工作建议

为全力促进经济止滑稳增、推动年度责任指标落实,各主管部门要严格按照县委经济工作会议确定的目标任务,继续加大监测力度,使我县经济保持正常运行。

1、加强经济运行监测分析。建议财政部门及时对财政八项支出进行测算,努力解决财政运行中存在的困难和问题,以确保完成全年财政主要指标预期目标。发改、工信、商务、住建部门要结合实际,对主管企业情况进行认真分析,随时掌握生产经营动态,采取切实有效的措施,在促进企业搞好生产经营的同时,指导 “四上”企业做好联网直报工作。税务、金融、运管、邮政、保险等单位要切实负责,对当月的营业状况进行分析调度,督促业务人员按时限要求上报统计报表,给统计局上报的数据必须与给州上主管部门上报数据一致。

2、全面加强项目建设,防止投资持续下滑。一是加快推进计划新开工项目前期进展,力争年内能开工的项目全部开工建设,增加投资额,确保完成年度投资计划;二是大力开展招商引资,鼓励民间投资,为项目建设注入新活力,为投资增长提供新的支撑; 三是高度重视项目入库工作。各有关部门要督促项目单位尽快办齐项目入库所需手续,并及时向统计局报送施工许可证、施工合同、项目简介、施工照片等相关资料,确保项目“开工一个、入库一个”,做到应统尽统。   

3、加大工业企业扶持力度,促进工业止滑稳增。一是加强调研分析力度。分析研究康美公司的发展现状,预警预测康美公司潜在的不足和问题,采取有针对性的措施和办法,防止康美公司生产继续下滑。二是加大政策扶持力度。围绕加快县域经济发展,从政策、资金、服务等方面,进一步加大民营企业扶持力度。

4、大力发展商贸餐饮业,积极培育和申报限额以上商贸企业。建议由商务局牵头,对全县各类商贸企业开展一次全面的摸底调查,及时与税务、工商部门衔接沟通,对达到限上标准的商贸和住宿餐饮企业,及时补办税务申报等相关资料,切实提高批发零售业和住宿餐饮业销售额的增长。 

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络