甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
当归根部病害综合防控技术
发布时间:2020-06-18     来源:农业农村局     浏览次数:160

当归根腐病泛指当归根部病害,其中包括麻口病(线虫病害)、水烂病(细菌病害)和由地下害虫、根蚜、线虫等为害造成伤口后镰刀菌侵染引起的真菌病害。

(一)农业防治

1、选用优质抗病品种如岷归2、3号等。

2、选择健壮归苗:(1)归苗在移栽前须仔细选择,将表皮粗糙,分枝多,侧根倒长,苗质硬,苗心变色的苗子除去。(2)苗体腐烂、发霉、有病斑、虫伤、折断的伤病苗除去。(3)将苗径小于2mm的过小苗除去。

3、合理轮作倒茬:与小麦、油菜等作物实行三年以上轮作种植,可有效减轻麻口病危害。马铃薯、蚕豆田轮作效果差。

4、土壤选择:当归栽植以土层深厚,排水方便,腐殖质多的微酸性土壤为宜,对抑制病虫为害效果显著。

5、合理施肥:农家肥及油渣等要求腐熟。纯氮、五氧化二磷、氧化钾配比1:0.49:0.24。或选用当归专用肥。

(二)化学防治

当归麻口病:当归麻口病是当归的最主要病害之一,受其危害的当归轻则丧失商品价值,重则绝收,因此当归麻口病的防治是当归田间管理中最为关键的环节,在防治上应首先从防虫减少伤口入手,进而防病抑制扩散,目前化学防治麻口病应采取下列措施。

1、苗期防治方法:①移栽前用15%阿维·毒乳油100—200倍液加入30%琥胶肥酸铜悬浮剂200浸根30分钟,边浸边晾。②采用3%辛硫磷颗粒剂,定植后撒施(穴施)在小苗根茎部位后覆土,每亩用颗粒剂3—4公斤。

2、成株期防治方法:以灌根为主,可在5月上旬和6月中旬,分别用15%阿维·毒微胶囊剂500倍液灌根两次,可达到控制病害的效果,如果田间出现枯死病株,可在药液加入30%琥胶肥酸铜悬浮剂500倍液。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络