甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县2019年国民经济和社会发展 计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
发布时间:2020-06-30     来源:发改局     浏览次数:541

一、2019年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,在县委的坚强领导下,在县人大依法监督和全力推动下,在县政协民主监督和积极支持下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,按照县委十五次党代会总体部署,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念和高质量发展要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以项目为抓手,以民生为保障,以产业为突破,凝心聚力抓发展,千方百计抓项目,立足长远抓谋划,有力地促进了全县经济社会的持续健康发展。2019年,全县完成生产总值20.84亿元,增长5.6%;第一产业增加值5.72亿元,增长4.9%;第二产业增加值5.23亿元,增长4.6%;第三产业增加值9.69亿元,增长6.3%;社会消费品零售总额7.74亿元,增长7.3%;大口径财政收入2.09亿元,增长12.73%;地方财政收入1.13亿元,增长22.83%;城镇居民人均可支配收入22064元,增长7.3%;万元GDP能耗降低率达2.1%;主要污染物排放完成省州下达的控制目标。

(一)着力凝聚脱贫攻坚,整县实现脱贫摘帽。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略不动摇,紧盯“两不愁三保障”标准,全面落实《康乐县脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》,积极引导各种资源向贫困群众倾斜、各类项目向贫困乡村布局、各方力量向脱贫村汇聚,脱贫攻坚取得了决定性胜利。投入财政扶贫资金14.32亿元,组织实施了“一拆四改两化”工程、贫困村农村饮水安全工程、贫困村村组道路硬化工程、产业扶贫、劳务培训、农村危旧房改造等一大批事关全县脱贫攻坚的惠民工程.2019年,全县计划减少贫困人口1.8万人,实际减少贫困人口4530户25383人,贫困人口由5306户28805人减少至777户3423人,贫困发生率由9.22%降至1.33%。在2018年28个贫困村退出的基础上,有61个贫困村退出,累计退出贫困村89个,占全县贫困村总数的100%。农村居民人均可支配收入7668元,同比增长10.1%。脱贫攻坚取得决定性胜利。

(二)着力抓好项目建设,促进经济平稳增长。始终把抓项目作为扩投资、稳增长、调结构、促转型的主要抓手,坚持问题导向,聚焦关键领域,持续创优环境,采取硬核措施,强力推进重大建设项目落地生根,项目建设呈现出投资规模大、推进速度快、实施标准高、带动效应强的显著特点,全县形成了大建设大发展的强劲势头。2019年,全县组织实施500万元以上重点项目70项,总投资34.9亿元。其中续建项目25项,总投资20.07亿元;新开工项目45项,总投资14.83 亿元。截止2019年底,续建项目全面复工,复工率100%。投资7.3亿元的G248线康乐到卓尼公路康乐段二级公路改建工程、投资1.8亿元的洮河康乐段水域污染防治工程三岔河片区综合治理工程、投资4353万元的县人民医院二期住院部、投资3897万元的东南部农村供水改造提升工程、投资3800万元的2018年脱贫攻坚项目农村饮水安全到村到户项目、投资2295万元的县城康爱路康飞桥道路新建工程、投资970万元的康虎路改造工程等7个项目已建成投入使用;其余项目正在有力推进。45个新开工项目中,投资3.5亿元的康乐令牌锦绣嘉园住宅楼投资1.52亿元的城北小学、投资4105万元的县人民法院审判法庭等7个项目完成主体;投资7268万元的2019年农网改造升级10千伏及以下工程、投资2109万元的县城迎宾路东段(东桥-中园大桥)道路改造工程、投资1250万元的2019年坡耕地水土流失综合治理工程草滩乡牟家窑项目区等26个项目已建成投入使用;其余12个项目正在按计划顺利推进。固定资产投资16.74亿元,增长3.94%。招商引资成绩喜人,以“中国光彩事业临夏行”活动为契机,积极走出去、请进来开展组团招商、以商招商、精准招商,签约引进招商引资项目17项、总投资40.9亿元,落地项目10项,到位资金6.53亿元。

(三)着力推进供给侧性结构改革,加快构建绿色生态产业体系。以推进供给侧结构性改革为主线,认真落实全省推进十大生态产业发展现场会精神,坚持因地制宜、突出特色、明确重点,进一步充实完善十大生态产业发展规划和项目库,以文化旅游为龙头,因势利导发展旅游、肉牛等五大产业。旅游产业方面,投资5389万元的药水峡莲花山大景区(牟家尖山至河口段)、投资5133万元的二郎庙至牟家段公路完成路基工程量的88%;基础设施旅游扶贫大通道葱滩至石墩段已完成33.4公里的路基工程,投资3054万元的拔字沟景区旅游基础设施建设项目、投资2700万元的纳沟景区旅游基础设施项目正在有序推进;旅游基础设施及配套功能日趋完善,旅游接待能力和服务质量显著提升,全年共接待游客209.75万人(次),旅游综合收入10.4亿元,增长68%。肉牛产业方面,全县畜禽饲养量达到148.7万只(头、羽),其中肉牛饲养量19.3万头,存栏10.5万头,出栏8.8万头;羊饲养量49.5万只,存栏20.28万只,出栏29.22万只。育苗产业方面,全年共销售各类苗木500多万株,综合收入达1.02亿元。劳务产业方面,牢固树立“以培训稳就业、以培训促增收”的工作思路,培训劳务人员5988人(次),输转劳务6.51万人,创劳务收入13.07亿元。中药材产业方面,积极争取到省农牧厅中药材种子种苗繁育基地建设项目和中药材生产及初加工环节扶持项目。全县种植中药材7.5万亩,预计年产值将达到2亿元,建成3000亩中药材示范基地各1个,开工建设景古镇中药材交易市场。农村经济稳步发展,认真落实各项强农惠农富农政策,农业稳定发展,农民持续增收。完成农作物播种面积32.52万亩,粮食作物22.5万亩;农业产业化程度不断提高,全县共培育农业产业化龙头企业8家,其中国家级1家,省级4家,州级1家、县级2家,龙头企业带动贫困村81个,受益农户8958户27879人。

  (四)着力抓改革强活力,不断优化服务环境。以深化37项经济体制改革、8项民主法制领域改革、6项文化体制改革、25项社会事业领域改革、24项司法体制改革、7项生态文明体制改革、20项党的建设制度改革和9项纪检监察体制改革为重点,认真落实各项改革措施,进一步理顺经济社会发展体制机制障碍,创优发展和服务环境,经济发展的动力活力显著增强。重点领域改革深入推进。深化“放管服”改革,推进“一网一窗一次”改革、投资项目审批制度改革、建设工程领域审批制度改革,深化“双随机一公开”、“证照分离”等商事制度改革,开展“减证便民”行动,完成康乐县政务服务中心改建任务,一体化政务服务水平进一步提升,政府服务效能和营商环境明显改进。2019年,在线审批监管平台受理事项98件,已办结事项97件,在办事项1件,办结率98.9%;办理护照2435本、港澳台通行证890本、“多证合一”营业执照1603份、电子营业执照8份;全县各类市场主体达8885户,其中内资企业122户,注册资金3.26亿元;私营企业1208户,注册资金55.56亿元;个体工商户6812户,注册资金12.21亿元;农民专业合作社743户,注册资金17.95亿元。企业开办时间由省上规定的8.5个工作日已压缩至5个工作日内。对外开放合作力度加大,与省农发行达成意向性合作协议项目30项,资金规模达34.79亿元。

(五)着力推进新型城镇化建设,不断优化发展空间。按照“绿色、生态、山水、宜居”的县城定位,以建设“一湖两山三园四河五桥六区八路”为目标,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,强力推进新型城镇化建设。2019年,实施城镇基础设施建设项目22项,总投资9.25亿元。洮河康乐段水域污染防治工程(三岔河绿地生态综合治理二期三期)、县一中门口生态公共绿地、环城北路、市场路、体育公园、胭脂湖公园、胭脂河悬挑人行道及护栏建设工程等项目已建成投入使用;莲麓镇生活污水处理工程、环城北路棚户区改造项目B区一期、北滨河路棚户区改造商业安置房等项目有望年内竣工;县城街巷道路、排水管网综合整治项目、莲麓镇镇区主街中段道路基础设施工程、中原人行桥、2019年道路管网建设项目、莲麓镇滨河路及支路改造建设工程进展顺利。注重城镇管理,以创建全域旅游无垃圾目标为抓手,牢固树立寓服务于管理的理念,建立健全了县城以市容执法为主、集镇以乡镇政府管理为主的城镇管理体系,推进城乡环境卫生、交通秩序、市容市貌综合整治规范化、常态化,有效解决了“脏乱差堵”问题,城乡面貌焕然一新,综合服务功能明显提升。

(六)着力改善民生福祉,全面共享改革成果。民生投入力度持续加大,民生支出占到全县财政支出的86.22%。教育发展创新提质,总投资2.92亿元实施教育项目43项。其中:“三区三州”项目19项,总投资1.79亿元;“东西协作”项目2项,总投资560万元;义务教育薄弱环节能力提升项目19项,总投资4005万元;其它项目3项,总投资6689万元。落实教育惠民资金1.03亿元、为2881名大学生办理助学贷款1696.3万元,招聘教师153人、培训教师9767人次,普通高考二本及以上达492人,上线率为32.1%,比上年增加84人,上线率提高7.8个百分点。一大批康乐学生进入华东师范大学、武汉理工大学、中南大学、兰州大学等全国“985”“211”名校;中考再创佳绩。全县参加中考考生共有3601人,700分以上有30人,600分以上有102人,500分以上有389人,其中有7名学生被西北师大附中录取,4名学生被中央民大附中录取。基本公共服务水平提升。通过统筹推进区域综合医改试点、巩固完善分级诊疗制度、健全现代医院管理制度、全面推行基层医疗卫生机构运行改革等政策措施,有力促进了公共卫生服务均等化水平。全面完成健康扶贫各项目标任务,总投资902.99万元完成八松等6个卫生院职工周转房和业务用房、新建标准化村卫生室10个、维修村卫生室84个,每个卫生院至少都有1名执业(助理)医师,每个村卫生室有1名合格村医,符合贫困人口基本医疗有保障工作标准。县医院二期住院部即将竣工投入使用,县医院被评定为二级甲等综合医院。新改建产业扶贫村组道路硬化工程246公里,实施农村公路安保工程138公里,危桥改造2座,维修“畅返不畅”道路10条。社会保障全面加强,城镇新增就业2668人,城镇登记失业率控制在3.1%以内,城乡居民基本养老保险贫困人口覆盖率100%,失业保险参保人员缴费率为77%,完成建档立卡贫困户搬迁813户3853人,完成危房改造962户,落实城乡低保金8165.55万元、重度残疾和贫困残疾“两项补贴”676.91万元、发放临时救助金7555.2万元、特困供养金和孤儿救助金1758.54万元。文化体育广电事业长足发展,先后举办以“打赢脱贫攻坚战”、“宣传贯彻党的十九大精神”等为主题的各类书画作品展30次,举办了以“美丽乡村建设”、“传承保护非物质文化遗产——莲花山花儿会”等为主题的摄影作品展15次,组织开展下乡文艺演出152场次,放映农村公益电影1386场次,观影人数达7.5万多人次。康乐县公共体育场田径跑道和足球场建成投入使用。省列为民办实事全面落实。同时,残疾人、工青妇、老龄、气象、地震、档案、双拥等其它各项社会事业全面进步。

总体来看,2019年全县经济保持总体平稳、稳中有进的发展态势,但对照高质量发展要求,还存在体制机制短板、经济结构短板、开放合作短板、思想观念短板等问题。一是脱贫攻坚任务依然艰巨。面临剩余贫困人口如期脱贫和防止已脱贫人口返贫的双重压力,贫困群众稳定增收的产业体系还不健全,易地扶贫搬迁后续产业扶持、折旧复垦复绿任务繁重,进度比较滞后。二是高质量发展基础尚不牢固。基础设施短板仍很明显,基本公共服务均等化水平较低,抓重点、补短板、强弱项需要持续发力;受政策趋紧等影响,融资难度进一步加大,企业投资信心不足,传统产业转型升级难度大,企业科技创新能力弱,新兴产业培育发展缓慢;投融资渠道不宽,围绕政策导向捕捉信息、谋划项目的水平不高,重大项目前期工作不深不细不实,申报项目成功率不高,投资支撑带动作用不明显。三是营商环境亟待优化。园区建设滞后、项目落地难、人才缺乏、融资贵等问题突出,市场主体不强、活力不足;“放管服”改革还不到位,亲商爱商护商的氛围不浓。这些问题必须高度重视,在今后的工作中需要着力加强和改进。

二、2020年全县国民经济和社会发展预期目标与主要任务

2020年是打赢打好脱贫攻坚战的决战决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好2020年经济工作意义重大。经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长6%左右,固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,一般公共财政预算收入增长4%左右,城镇居民人均可支配收入增长7%左右,农村居民人均可支配收入增长10%左右,主要污染物排放量、万元GDP能耗控制在省州下达指标以内。

为确保实现上述各项预期目标任务,要着重抓好以下五个方面的工作:

(一)突出重点,务求实效,实现经济社会高质量发展。面对经济下行压力,实现经济运行在合理区间,必须扩大有效投资,持续释放需求潜力,增加投资对经济增长的拉动力。要深挖细研黄河流域生态保护和高质量发展、国家新一轮西部大开发、“一带一路”、国家攻坚脱贫关键区域的时间节点机遇、生态文化旅游“井喷式”增长机遇、乡村振兴战略、兰西城市群和十大绿色生态产业发展规划等重大利好政策,将政策优势转化为发展优势,积极谋划、收集和储备一批投资规模大、带动性强的大项目、好项目,力争挤进国家、省、州投资盘子,装进县上“一中心三片三路四区四山”项目框子,逐步形成项目接替有序、滚动实施的储备机制。创新投融资体制机制。进一步激活民间投资,拓宽民间投资空间,在基础设施、公用事业领域大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式。同时,加强与上级部门的对接、沟通,积极做好项目申报、资金争取和实施工作。优化施工方案,确保城北小学、令牌锦绣嘉园住宅楼、景古幼儿园、纳沟景区旅游基础设施、药水峡莲花山大景区基础设施等21个续建项目全面复工;加快前期进度,确保八松乡乡村生态旅游扶贫项目、康乐令牌玖号院、牡丹观光园、县城东滨河路延伸段(康乐中学-高丰大桥)道路建设工程、老旧小区基础设施改造等62个计划新开工项目按期开工建设。

(二)持续不懈,精准发力,实现高质量脱贫目标任务。始终把脱贫攻坚作为全县的中心工作,坚持焦点不散、靶心不变、节奏不减的原则,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,盯死看牢剩余777户3423名未脱贫人口和1202户5301人“两户”对象,强化县、乡镇、专责部门、村级四个层面责任,层层制定巩固提升方案,形成完善的脱贫攻坚成效体系,继续加大涉农资金整合力度,组织实施好到村到户项目,推进贫困村基础设施大改善,贫困人口收入显著增加,确保2020年全面实现高质量脱贫目标。

(三)补齐短板,优化结构,实现转型升级提质增效。深入推进“十大生态产业”,聚力发展文化旅游首位产业,要持之以恒壮大优势产业,大力发展新兴产业,形成独具特色、链条完整、要素配套的现代产业体系,增强发展新动能。要坚持全域、全季节发展方向,突出大景区、特色景区和精品景区,推动文化旅游综合效益提升和景区提质扩容项目,大力争取实施文旅康养工程。要充分挖掘我县丰富的民族民俗文化、花儿文化、红色文化、促进保护、传承和弘扬,促进旅游与文化、体育、商贸物流、休闲农业等产业的全方位、深层次融合发展格局,力争将文化旅游产业锻造成为全县绿色发展的龙头产业。要做深做细总投资6.05亿元的康乐县八松乡乡村生态旅游扶贫项目、红色旅游环线建设项目、康乐县长征文化主题公园项目、全民健身中心建设项目等11个旅游项目前期工作,确保按期付诸实施。着力打造以品种改良、品牌打造为主的畜牧产业,进一步提升集约化养殖水平力,争取新(改)建规模肉牛养殖场区4个,规模养羊场3个,规模养猪场3家,规模养鸡场4家。改造提升乡镇兽医站10个、维修改造6处畜牧兽医站办公场所。要全面落实好“一户一单、一户一保、一户一赔”目标任务,真正做到农业保险对全县“所有贫困户、贫困户所有种养业、自然灾害和市场波动风险三个全覆盖”。着力打造以劳务培训、转移就业为主的劳务产业,按照“城市农村统筹、培训服务并重、需求供给对接、创业就业并举”的要求,突出抓好劳动技能培训、拓展劳务基地、转移就业三个关键环节,充分发挥甘肃建筑职业技术学院康乐校区、县职校和乡镇培训点等职能作用,整合各类培训资源,做大做强“甘康电焊工”、“康乐拉面师”、“康乐刺绣工”等劳务品牌,实现全县劳务经济由数量型向素质型转变。力争实现全年劳务输转7.71万人,创劳务收入15.2亿元以上。着力打造以种苗培育、推介销售为主的育苗产业,以供给侧结构性改革为主线,调整优化育苗产业结构,完善苗木销售体系,积极举办和参加苗木推介会等措施办法,进一步提高“康乐云杉——西北造林绿化常青树种”的市场份额,切实增加育苗收入。力争实现全年销售各类苗木800万株,综合收入达1.5亿元以上的目标。着力打造以扩大种植、加工销售为主的中药材产业,加快提升景古—胭脂、白王—八松两个膜侧当归产业科技示范园区带动作用,推进全县中药材种植向标准化、规模化方向发展。特别要在中药材精深加工方面积极开展招商引资工作,延伸产业链,增加附加值,提高农民收入。全力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,保障粮食生产安全。重点推进旱作农业、顶凌覆膜、全膜玉米、高原夏菜、香茹等科技示范点建设,以此带动优势产业和特色农产品规模化集约化发展,努力增加农民收入。

(四)绿色生态,城乡一体,推进幸福美好新康乐建设。统筹城乡发展,着力构建绿色低碳、宜居宜业的生态人居体系,切实加强生态宜居县城、生态特色乡镇和生态美丽村庄建设。建设生态宜居县城,以建设山青、水绿、天蓝、景美的生态文明县城为目标,以“一湖两山三园四河五桥六区八路”建设为重点,加速新型城镇化建设,全力打造最佳人居环境和创业环境。全面完成环城北路棚户区改造B区一期、县一中门口生态公共绿地、北滨河路西段道路改建等重点项目建设任务;开工建设康乐令牌玖号院、吓场巷棚户区改造、牡丹观光园、县城东滨河路延伸段道路建设工程等项目;加快推进康临一体化洮河康乐段生态修复及综合治理项目前期进度。建设生态特色乡镇,按照“改造提质、提高完善,统一规划、分批实施”的办法,着力将莲麓镇打造成为集体验、休闲、观光、娱乐为一体的南部特色旅游重镇。建设美丽乡村示范村,按照“生态美、富足美、生活美、文化美、文明美”的思路,以改善基础设施、提升公共服务水平、培育壮大特色富民产业、美化人居环境为重点,结合村域特色,加快村庄布局规划和建设规划编制进度,以上湾乡马巴村荣获国家文明村镇和八松乡获得“国家森林乡村”为动力,重点实施省级、州级和县级美丽乡村示范村建设。加强城乡环境综合整治,以全域旅游无垃圾创建活动为契机,创新市政管理方式,加强对保洁公司的日常监管,配套完善公共厕所、街道路灯等公共服务设施,建立起覆盖大街小巷、社区楼院、集贸市场的管理体系,切实整治城乡脏、乱、差、堵等突出问题,确保我县城乡环境整治工作全面协调开展和城乡一体化的整体推进。

(五)利民惠民,共建共享,增强人民群众幸福感获得感。优先发展教育事业,要在扩大教育资源供给、全面优化教育结构、培育时代新人、师资队伍建设、提高教育保障水平方面持续发力。高质量完成“三区三州”、“东西协作”、农村薄弱学校改造等教育项目;逐步消除义务教育“大班额”现象,办好农村教学点和百人以下小规模学校,切实保证学生就近上学的需求,力争2020年九年义务教育巩固率达到96.7%以上、学前三年儿童入园率达到85%以上;推进医疗卫生事业发展,继续深化医疗卫生体制改革,推动县级公立医院综合改革向深层次迈进,加强县乡村三级基础设施建设,确保县医院住院部二期及配套基础设施投入使用。加强社会保障体系建设,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。开工建设苏集镇中心养老院,全面完成残疾人托养中心、易地扶贫搬迁后续产业扶贫和折旧复垦复绿等目标任务。统筹做好城乡低保、五保供养、临时救助、医疗救助、优待抚恤、孤独救助、自然灾害防治等社会保障工作,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络