甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议办公室关于印发《关于全县开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动工作方案》的通知
发布时间:2020-07-06     来源:民政局     浏览次数:162

县民政局、政法委、公安局、财政局、人社局、城市管理局局、卫健局、应急管理局、市场监管局、医保局、扶贫办:

为认真贯彻落实省民政厅等十一厅委局办关于《全省开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动实施方案》、《临夏州生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构服务质量大提升专项行动领导小组关于印发〈关于全州开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构服务质量大提升专项行动工作方案〉的通知》(临州流浪乞讨救助领组发〔2020〕01号)精神要求,结合我县

工作实际,制定提出《关于全县开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动工作方案》,现将这个《工作方案》印发给你们,请结合实际,认真学习贯彻落实。  



康乐县流浪乞讨人员救助管理工作

联席会议办公室(代)

2020年6月10日



全县开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动工作方案


为扎实有效开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见(甘办发〔2019〕39号)》和省民政厅等11部门《全省开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动实施方案(甘民发〔2020〕50号)》(以下简称《实施方案》)、《临夏州生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构服务质量大提升专项行动领导小组关于印发〈关于全州开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构服务质量大提升专项行动工作方案〉的通知》(临州流浪乞讨救助领组发〔2020〕01号)精神要求,结合我县工作实际,制定本工作方案。

一、相关成员单位工作职责

(一)各乡(镇)政府。对辖区内的流浪乞讨救助管理工作负责,按照“属地管理”的原则,对流浪乞讨人员,查明住址的,及时通知其亲属或者所在单位领回;对无家可归者,由其户籍所在地乡镇人民政府妥善安置;对非法乞讨行为进行管理和打击。

(二)县民政局。协调各成员单位扎实有效开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,承担专项行动表册上报等日常工作;牵头负责本次专项行动安排的照料服务达标、救助寻亲服务、落户安置、源头治理、提升救助管理干部队伍素质五项行动开展,指导督促县救助管理站开展专项行动安排的具体工作。

(三)县政法委。指导督促县公安局、城市管理局等部门开展街面巡查救助工作;将专项行动主要任务纳入平安建设(综治工作)考核指标,作为考核评价党政领导班子和有关领导干部政绩的重要内容;指导县公安局进一步加强对“强行恶要”、“职业乞讨”、“跑站骗票”不良现象和人员的管理。

(四)县公安局。牵头负责本次专项行动安排的持续开展街面巡查和综合治理行动,指导督促各乡镇派出所按照职责分工履行街面巡查职责,对发现流浪乞讨的,查明户籍,对本县户籍的协调户籍所在地乡镇人民政府接回,对外县户籍的及时告知、引导其到县救助管理站接受救助,对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便人员护送至县救助管理站;依法依规治理“强行恶要”、“职业乞讨”、“跑站骗票”等问题,对职业乞讨的人员进行批评教育。

(五)县城市管理局。负责配合公安部门履行街面巡查救助职责,对发现的流浪乞讨人员及时告知、引导其到县救助管理站接受救助,对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便人员护送至县救助管理站;依法依规做好防范街头流浪乞讨人员影响市容、环境卫生行为的管理工作。

(六)县卫健局。负责确定县内流浪乞讨人员救治定点医院,指导定点医院做好流浪乞讨人员中危重病人、精神病人、传染病人、残疾病人的收治工作。

(七)县人社局。负责对符合条件的流浪乞讨人员技能培训和就业帮扶,对具有职业技能的流浪乞讨人员和流浪未成年人纳入就业扶持政策体系,提供职业培训、职业介绍和就业服务;对就业因难的按规定纳入就业援助范围,在办理社会保险、公益性岗位方面进行重点帮扶。

(八)县财政局。负责流浪乞讨人员救助(救治)工作经费保障工作。

(九)其他相关部门。县医保局、县市场监管局、县应急局、县扶贫办等成员单位结合自身职能,按照《实施方案》要求,主动履行生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动的工作职责。

二、主要工作任务

依据《实施方案》要求,紧盯各自工作职责,各成员单位扎实开展以下六项行动。

(一)持续开展街面巡查和综合治理行动。县公安局、城市管理局按照职责分工履行街面巡查职责,按照《实施方案》要求,组织实施持续开展街面巡查和综合治理行动。进一步强化街面治安综合治理制度建设,由县公安局、城市管理局部门负责,结合各自实际,制定街面巡查、引导告知、护送交接等相关工作细则,明确未成年人、老年人、精神障碍患者等特殊救助对象转介处置程序;理清公安局、城市管理局街面巡查工作分工及其职责;研究制定强化管理“强行讨要”、“职业乞讨”不良行为的措施办法。为持续开展街面巡查和综合治理行动,向社会公布反映流浪乞讨的举报电话。

牵头单位:县公安局、城市管理局

配合部门:县政法委、民政局、卫健局

(二)全面开展照料服务达标行动。县民政局集中部署开展救助管理机构的安全隐患排查行动。民政、卫健、应急管理、市场监管等有关部门根据工作职责依法对县救助管理站的内部管理、生活照料、卫生防疫、食品药品安全、消防安全、离站返乡等环节进行检查,列出问题清单,明确整改时限、路径和标准,指导做好整改工作。安全隐患排查行动由民政局牵头负责,于2020年6月底完成,问题整改根据难易程度确定时限。县救助管理站按照“站内照料是常态、站外托养是例外”的原则,强化站内照料职责。建立健全救助管理站工作机制,落实有固定救助办公用房、有救助管理人员、有相应的救助设备器材的基本要求。县救助管理站建立重大突发事件应急处置和信息报告机制,对遇灾、遇险,受助人员走失、死亡等异常情况,第一时间报告民政局,民政局及时向县政府、上级民政部门报告。

牵头单位:县民政局

配合单位:县卫健局、应急管理局、市场监管局

(三)大力开展救助寻亲服务行动。县民政局牵头会同公安部门,以“大爱寻亲,温暖回家”为主题集中开展救助寻亲专项行动。民政、公安部门通过DNA比对、人像识别等方式甄别滞留人员身份信息,县级权限无法核实的,由县民政部门汇总上报州局后,再报请州级公安部门进一步核查甄别;对滞留超过1个月的受助人员,县救助管理站要根据寻亲进展情况对其在全国救助寻亲网、“头条寻人”等平台的寻亲信息进行更新完善。县救助管理站要开通使用救助管理信息系统人脸识别模块,工作人员要及时将入站人员信息、走失人员家属提供信息与救助管理信息系统累积数据进行比对,提升甄别查询能力和效率。对已经查明身份信息的人员,在其身体条件允许的情况下尽快安排接送返回工作,对流出地拒不接收的,逐级报上级民政部门协调解决。

完成时限要求,6月份开展以“大爱寻亲,温暖回家”为主题的专项寻亲行动和“6.19”救助管理机构开放日活动;7月底救助管理站开通使用救助管理信息系统人脸识别模块;在24小时内通过快速核查机制未能确定身份信息的受助人员,救助管理机构应通过广播、电视、全国救助管理信息系统、全国救助寻亲网等适当形式发布寻亲公告,公布受助人员照片等基本信息;在受助人员入站7日内救助管理站报请公安机关进行人像识别和采集DNA数据,公安机关应在收到报告后一个月内免费采集、录入全国打拐DNA信息库,并将比对结果反馈救助管理站,人像识别技术适时完成;对滞留超过1个月的受助人员,救助管理站要根据寻亲进展情况对其在全国救助寻亲网、“头条寻人”等平台的寻亲信息进行更新完善。

牵头单位:县民政局

配合单位:县公安局

(四)集中开展落户安置行动。民政局集中组织开展一次长期滞留人员落户安置行动,对在2020年3月前入站确实无法查明身份信息的,救助管理站于2020年7月前将安置申请报送至县民政局,县民政局于2020年9月前制定安置方案报请县政府。对政府批准予以落户的,县民政局尽快协调公安局启动户籍办理程序;对暂时无法落户但应当予以长期安置的,要尽快将人员转移至政府设立的养老机构、精神病院等公办福利机构照料。县公安部门严格依照《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔2015〕96号)有关要求,切实维护流浪乞讨人员登记户口的合法权益。

完成时限要求,县民政局指导救助管理站7月底前完成安置申请材料报送工作,于9月底前完成安置方案并报送县政府;对政府批准安置落户的,公安机关在1个月内完成户口登记,民政、人社、医疗保障部门按规定落实相关社会保障政策。

牵头单位:县民政局

配合单位:县公安局、人社局、医保局

(五)全力推进源头治理行动。流出地救助管理机构要建立返乡人员信息台账,流入地救助管理机构要通过书面形式将返乡受助人员信息反馈流出地救助管理机构,流出地救助管理机构要做好信息对接和人员接收工作,对已经返家的,要组织人员或委托当地村(居)民委员会了解其家庭状况,对存在生产、生活及基本医疗保障方面困难的,要将其详细情况报送乡(镇)及相关部门,乡(镇)及相关部门要按照职责落实有关政策予以帮扶,避免其再次陷入困境;对确已无家可归的,救助管理站应当主动接收,并协调县政府妥善安置。县民政局要指导救助管理站建立易流浪走失人员信息库,将送返本辖区的精神障碍患者、阿尔兹海默症患者、肢体和智力残疾人员、反复流浪乞讨人员等纳入信息库统一管理,并将花名册通报给乡(镇),由乡(镇)组织人员通过实地走访、电话询问等方式进行回访,发现反复流浪乞讨的情况要及时反馈县救助管理站,回访频率不低于每两月一次,回访期不少于一年。源头治理与回归稳固机制由县民政局根据实际情况自行确定。县民政局要与扶贫办开展信息共享,对建档立卡贫困户中有流浪乞讨经历的予以重点关注和帮扶。

牵头单位:县民政局

配合单位:县政法委、公安局、人社局、卫健局、医保局、扶贫办

(六)全面提升救助管理干部队伍素质行动。县民政局要在救助管理系统集中开展政策宣传讲解工作,确保救助管理政策法规、信息系统管理和使用方法等应知应会业务知识熟练掌握。做好救助管理政策与实务培训,按照人员全覆盖的目标,实现所有救助管理干部职工参加两天以上脱产培训,并采用书面考试、知识竞赛、模拟演练、实务操作等形式考核培训效果。人力资源社会保障、财政部门要按照国家有关规定落实救助管理机构工作人员工资倾斜政策,加强对救助管理干部职工关心关爱,为稳定队伍、推动工作创造条件。

完成时限要求,民政局在9月底前完成县救助管理站干部职工救助管理政策与实务培训,培训时间不少于2天,同时,在县救助管理站建立专业寻亲队伍;人社、财政部门要按照国家有关规定落实救助管理机构工作人员工资倾斜政策。

牵头单位:县民政局

配合部门:县财政局、人社局

三、保障工作措施

(一)加强组织领导。全县开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,在县流浪乞讨人员救助管理工作联席会议领导下开展工作。县联席会议各成员单位,积极认真开展全县生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动,要将救助管理服务质量大提升专项行动列入重要议事日程。联席会议领导小组要及时召开会议部署推进工作,将专项行动主要任务纳入平安建设(综治工作)考核指标,作为考核评价干部政绩的重要内容。

(二)提高思想认识。各相关单位要高度重视,充分领会全国生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动动员部署电视电话会议精神和《通知》(甘民发〔2020〕50号)精神,准确把握专项行动的主要任务,着力在照料服务、救助寻亲、街面巡查和综合治理、落户安置、源头治理、干部队伍建设等关键环节上建机制、压责任、提质量、优服务,以实际行动和信心决心贯彻落实全国电视电话会议精神。

(三)开展政策宣传和與论引导。县救助管理站利用救助管理工作“开放日”活动,集中向社会公众宣讲救助管理政策法规,介绍典型工作经验,宣传救助管理领域先进事迹、先进人物,树立良好工作形象。大力弘扬社会主义核心价值观,倡导扶弱济困、互帮互助传统美德,传播勤劳致富、自力更生社会正能量,动员社会力量参与救助管理工作,营造政府、社会、家庭共担的良好工作氛围。

(四)建立信息报送机制。县救助管理站要建立专项行动信息报送机制,分别在2020年7月、11月和2021年3月中旬认真填写《临夏州救助管理服务质量大提升专项行动情况汇总表》并报州专项行动领导小组办公室(联系人:刘存正 联系电话:6221713)。

(五)切实抓好督促落实。县救助管理站要按照具体分工,切实履行工作职责,解决救助管理工作存在的突出问题。县民政局将定期汇总整理专项行动进展情况,对其中的好经验、好做法予以推广表扬,对工作不力、敷衍了事的救助管理工作人员予以通报批评。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络