甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
集中安置建新村 民族团结谱新篇 ----记康乐县虎关乡关北村王家湾集中安置点
发布时间:2020-06-28     来源:县政府信息中心     浏览次数:3025

康乐县在开展民族团结进步创建活动中,紧紧围绕“中华民族一家亲  同心共筑中国梦”的总目标,谱写了一曲曲民族团结的时代之歌。

微信图片_20200629083714.jpg

虎关乡关北村位于临康和二级路沿线,全村共有10个社,476户,1976人。10社王家湾共29户人家,是唯一的回族聚居村。该村地处山区,山大沟深,交通不便,吃水难、上学难、就医难等问题一直困扰着该村群众。如何解决这些问题,让该村群众过上安居乐业的生活成了虎关乡党委、政府的一大心病。

微信图片_20200629083717.jpg

在县委县政府的统一安排部署下,乡党委、政府主要负责人与位于川区的二十铺村汉族群众商议,计划在二十铺村川区规划一片土地,将王家湾群众集中安置到川区,彻底解决他们的困难。但是,二十铺村汉族群众却不答应,在自己平展展的川水地里安置回族群众,怎么想都想不通。面对群众的不理解、不答应,虎关乡党委、政府主要负责人一次次往群众家里跑,耐心细致的给群众做思想工作。功夫不负有心人,他们的为民情怀赢得了汉族群众的理解和支持,二十铺村汉族群众最终同意了乡上的提议,回族群众集中安置点的土地问题顺利解决。

微信图片_20200629083721.jpg

从 2019年11月开始,王家湾回族群众开始整体搬迁,到2020 年5月份,29户人家全部完成搬迁。县委书记吴国峻十分关心王家湾回族群众的集中安置,在集中安置点建设期间,隔三差五来听取群众意见,督促工程进度,协调解决各种问题。在县乡主要领导的关心支持下,新农村建设进展顺利,如期完工。如今王家湾的回族群众住在交通便利、环境整洁的新农村里,房间内电炕、暖气等设备一应俱全,开始了全新的幸福生活。

微信图片_20200629083724.jpg

王家湾村的回族自搬迁入住以来,与周边汉族群众和睦相处,友好往来,呈现出民族团结气象新,全靠党恩聚民心的喜人局面。

微信图片_20200629083727.jpg

虎关乡关北村党支部书记兼村主任杜宏庆告诉记者,王家湾集中安置点的建设充分体现了党和政府对少数民族群众的关心关爱。自民族团结进步创建活动开展以来,关北村两委班子将其贯穿于工作的各个方面,让“汉族离不开少数民族,少数民族也离不开汉族,各少数民族之间互相离不开”的思想深入人心,为全面建成小康社会凝聚起了强大的正能量。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络