甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
关于对《康乐县政务服务事项“一网通办、不来即享”工作实施方案的报告》的政策解读
发布时间:2020-05-28     来源:县政府信息中心     浏览次数:7176

一、制定背景

为深入贯彻落实中央、省、州关于推进“互联网+政务服务”的决策部署,加快推进我县政务服务事项“一网通办、 不来即享”工作,切实提高政务服务质量与实效,最大程度方便企业群众办事,结合我县工作实际,制定本实施方案。

二、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、州关于深化“放管服”改革的工作部署,坚持以人民为中心,进一步优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,推行公开透明服务,降低制度性交易成本,持续改善营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

(二)工作目标

编制网上办事清单,并推出一批网上办事事项。推动网上办事标准统一规范,办事要件进一步精简,配套措施不断完善,服务流程改进优化。建立网上办事规范化体系,加强制度建设,细化明确相关工作具体要求。使网上政务服务大厅成为全县统一的互联网政务服务总门户,实现企业群众网上办事单点登录。政务服务资源共享利用水平进一步提升,政务服务管理平台功能不断完善。推动互联网和政务服务深度融合,建成覆盖全县的整体联动、部门协同的“互联网+政务服务”体系,大幅提升网上服务效能和智能化水平。积极开展“不见面服务”,“不来即享”,让群众办事更方便。

三、主要任务

(一)编制网上办事清单。以政务服务(公共服务)事项目录为基础,全面梳理网上办事事项,编制各相关部门和单位的网上办事事项清单。聚焦企业群众办事的难点、堵点,推出一批网上办事事项。以企业群众办好“一件事”为目标,编制主题办事事项清单,对网上办事事项和主题办事事项,实行“清单式管理、销账式推进”,成熟一项、推进一项,确保2020年底前逐步实现清单内事项网上办理。

(二)优化网上办事流程。结合主题办事事项清单,全面梳理各相关部门和单位网上办事流程,着眼于方便企业群众办事,进一步简化办理环节,提高办理效率。加快提升前端服务水平,依托网上政务服务大厅,强化网上咨询能力建设;充分运用服务热线、场景指南及微信公众号等渠道,为企业群众办事提供更加便捷的导引。推行网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知。

(三)规范网上办事标准。制定统一的网上办事规范,明确网上咨询、网上预审、网上申请、网上受理、网上审查,以及决定、决定公开、证件制作与送达、收费等各环节的办理标准和时限。统一全县政务服务(公共服务)事项办理要件名称,精简要件数量,能简化的一律简化,能通过信息共享获取的,不再要求企业群众重复提供。不再设置“其他材料”等兜底性条款。制定主题办事事项服务指南统一模板,按照模板编制并公布服务指南。研究建立网上办事规范化体系,加强制度建设,细化明确咨询服务、投诉处理、监督检查等相关工作具体要求,切实提高网上办事规范化、标准化水平。统一政务服务(公共服务)事项线上线下办理标准,推进各级政务服务大厅设立综合窗口,实现一个窗口接件、多个部门联合审查的政务服务模式。

(四)搭建全县统一的互联网政务服务总门户。汇聚整合各相关部门和单位的网上政务服务资源,进一步完善市网上政务服务大厅功能,推动其成为全县统一的互联网政务服务总门户。完善各级政务服务管理平台网上办事事项管理、运行管理等功能。强化集约利用,推动各相关部门和单位政务服务领域业务办理系统对接、整合。

(五)深化政务服务资源整合共享。全面梳理各相关部门和单位的政务服务资源,编制网上办事政务服务资源需求目录和政务服务资源共享目录,制定目录管理办法,并逐一明确各相关部门和单位政务服务资源共享方式。依托县大数据管理平台,推进政务服务数据共享利用。按照“谁提供、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,建立政务服务数据交换共享责任制,推动政务服务数据交换共享标准化建设。完善政务服务数据汇聚共享长效机制,为实现网上办事提供有效支撑。

(六)健全完善网上办事配套措施。制定电子文件、电子印章、电子签名、电子档案、电子证照以及二维码扫描、人脸识别的使用和管理办法。加快电子证照库建设,制定电子证照库使用管理办法,确保电子证照采集规范、管理严格、使用便捷。完善政务服务网上平台移动支付体系,方便企业群众缴费。落实国家信息安全等级保护制度要求,完善访问控制、综合审计、边界防护、主机保护等措施。建设全县统一的综合安全监管平台和风险评估平台,实现对政务服务“一张网”安全风险动态感知、等级评估和监测预警等功能。  

(七)提高思想认识,夯实“最多跑一次“升级版“不来即享”工作机制保障。将“最多跑一次“升级版“不来即享” 作为深化“放管服”改革优化营商环境的重头戏来抓,进一步增强思想自觉和行动自觉。成立工作领导小组,负责对全市该项工作的指导、督促和检查;统筹研究重大改革事项,协调解决工作推进中遇到的重点难点等问题。

(八)围绕工作任务,抓牢“最多跑一次”升级版“不来即享”工作基础。实施分类管理、流程控制,以“最多跑一次”和“全程网上办”清单为基础,实现 “一厅通办” “一窗受理”的服务新标准,推动所有税收优惠事项“最多跑一次”全面升级为“不来即享”,实现纳税人“一次不跑”。

(九)创新工作方法,保障“最多跑一次”升级版“不来即享”工作出成效。从政策辅导、纳税服务、税收宣传三个方面着手,细化工作措施,确保“最多跑一次”升级版“不来即享”在所有税收优惠事项落地。进行广泛宣传辅导,着力解决纳税人享受税收优惠政策的难点、堵点、痛点;打造以网上办税为主,自助办税和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,让纳税人多走“网路”、少走“马路”;加大工作宣传力度,广泛宣传税务机关“最多跑一次”升级版“不来即享”工作机制和成效。

(十)强化工作措施,推动“最多跑一次”升级版“不来即享”向纵深推进。不定期开展“最多跑一次”升级版“不来即享”工作机制落实专项督查,成立考核组,对“最多跑一次”升级版“不来即享”工作机制重点工作落实进行考核,对检查发现的问题,及时督促整改,力促税收优惠事项办理更简、方式更多、成本更低、体验更好。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立康乐县推进政务服务“一网通办”“不来即享”工作小组,负责统筹规划、研究推进网上办事工作。各相关部门和单位要高度 重视,成立推进网上办事工作专班,健全工作机制,狠抓任务落实;根据本实施方案,研究制定具体工作方案,细化明确工作计划和职责分工。

(二)加强指导和培训。牵头部门要加强工作指导和业务培训,对出台的各项具体改革措施进行详细讲解。各相关部门和单位要加强对本系统网上办事的指导,加大对窗口工作人员的培训力度,确保其准确掌握政策规定、业务流程和办理方法,为企业群众提供优质服务。

(三)加强考核监督。将推进网上办事工作任务落实情况纳入对各相关部门和单位的绩效考核,加强督促检查,推动落实到位。畅通群众投诉举报渠道,充分发挥媒体监督、专家评议、第三方评估等作用,推进政务服务工作不断改进,服务效能持续提升。

文件链接:关于上报康乐县政务服务事项“一网通办、不来即享”工作实施方案的报告

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络