甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
面对面听民声心贴心话脱贫康乐县村民知情大会让群众真知情知真情
发布时间:2019-06-20     来源:两学一做办公室     浏览次数:358

“我们的入社路硬化了,入户路怎么没硬化?”“我们为啥没有享受危房改造的项目?”“我们村上的电压不稳,做饭很慢,铡草机也带不起,希望政府解决一下......”。这是康乐县委书记吴国峻在苏集镇塔关村召开村民知情大会的一个场景,也是全县深入推进村民知情大会制度的一个缩影。一场场声势浩大,规模空前的村民知情“答”“回”战,不断在全县各个行政村上演。通报全县脱贫攻坚形势,宣讲扫黑除恶专项斗争等有关政策,面对面听民声,心贴心话脱贫,答疑解惑,现场办公,解决难题,赢得广大群众的赞誉,让群众真知情知真情。

今年以来,康乐县在精准脱贫中围绕“干什么由老百姓来说话,怎么干让老百姓说了算”,还知情权、参与权、表达权、监督权于民,激发群众内生动力,村民知情大会让群众真知情、知真情,确保真脱贫、脱真贫。

听民声解难题。村民知情大会听取了群众就通社通户道路硬化、生活用水、医疗保障等方面提出的意见建议。对自来水入户、“五保”、道路硬化、农田灌溉、控辍保学、危房改造等群众诉求,一一解答,现场解决。现场无法解决的,安排相关部门调查后给群众满意答复。目前,全县召开村民知情大会1209场次,参加群众3万多人次。

讲政策消疑惑。村民知情大会向与会群众讲解“两不愁、三保障”、“拆旧排危”、扫黑除恶方面政策。现场深入群众家中,查看住房、饮水等情况,详细了解生产生活中遇到的困难问题和对精准扶贫、“拆旧排危”等政策知晓情况,详细查看“一户一策”上墙表运转情况。通过讲、听、看等方式,走访中宣传,查看后解决,倾听群众需求,全面宣传政策,及时消除疑虑,切实解决难题,激励和倒逼贫困户坚定脱贫致富信心决心。

搭平台助脱贫。村民知情大会为群众反映诉求搭建了平台,为群众了解政策搭建了讲台,为冲刺清零搭建了舞台,进一步推进村级事务决策的民主化和科学化,不断提高村民参与村级事务的主动性、积极性,促干部群众心往一处想、劲往一处使,使一大批基础设施建设、公共服务、教育、技能培训、农村危旧房改造、易地搬迁、富民产业等热点难点冲刺清零不断推进,群众知情权、参与权、表达权和监督权充分得到发挥,干什么和怎么干由老百姓说了算,切实打通服务群众最后一公里。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络