甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
工业互联网标识解析简要说明
发布时间:2020-04-22     来源:工信局     浏览次数:211

工业互联网核心技术要素之一就是工业互联网标识解析。

1.概念

以互联网来类比,在互联网雏形期,每一台电脑、服务器因为所在国家不同、生产商不同,在网络中的地址由自定义的、不同体系的标识(一串字符串)来表示,电脑相互之间由于识别不了、连通不了,邮件通讯、电脑访问网站都很困难。后来在国际组织的统一协调下,应用统一的标准能将这些不同体系的标识转换成同一个体系下的标识,即我们今天非常熟悉的IP,这样才实现了任意电脑、网站之间的连接,推动实现了邮件、即时通信、观看网络视频等今天常见的一些信息联通功能;而这个转换的过程就是解析。

工业互联网是后互联网时代信息联通的新形态,机床、航空发动机、阀门、液压仪等机器、仪器成为了网络中的节点。要实现工业互联网产业提出的数据智能、机器智能、自动决策等目标,就要能够实现机器、仪表的状态能够实时可监测、可分析并进行最优控制。而要获取这些节点的状态情况,则要求这些节点有唯一可识别的信息(也可以说是工业互联网节点在信息网络中的身份信息),这就是工业互联网的标识。由于工业互联网的发展还未步入成熟阶段,目前不同公司、不同国家对其的标识有很多体系,并由多个机构或国家独立分配和管理,形成了异构标识。一个工业企业购买了不同公司的设备接入工业互联网,客观上就可能要同时有多套系统来管理不同标识体系下的设备,而且设备之间也很难形成连接、通信,数据的实时聚合、分析和利用难度很大。如果推动形成一个解析机制,能够让不同体系下的工业互联网标识,能够转换成统一体系下的标识,就像现在互联网同意的IP体系一样,就非常必要,这就是工业互联网标识解析。

2.作用

形成统一的工业互联网标识解析体系,意味着连入工业互联网的每一个物理设备将获取唯一的、可被公众识别的身份认定,这种自动机制一方面让应用方可以通过一个平台、一套系统去获取、感知不同地区、厂商的设备,另一方面在巨大的数据信息传递的过程中,通过唯一身份的认定可以实现物与物之间精准的交互。在这样的条件下,有可能形成“一张网”,连接起机器设备、计算设备、运营管理和市场环境,实现快速的设备规模扩张、应用扩张,也就是我们常说的“网络效应”,并由此创造出丰富的运营模式和商业模式。举例说明,一家工厂分别订购了A、B两家企业的机床用于生产,这两种机床上的传感设备采用了不同的数据标准,但由于进入了国家统一的标识解析体系,工厂能够通过同一套系统进行管理。在具体应用上,A机床和B机床的运行信息经过分析,工厂就可以基于订单情况、机器故障情况等进行联合排产,实现机器效率、能耗等的平衡,达到经济水平最优。

3.体系架构

根据工信部的设计,工业互联网标识解析体系主要分为三个层次:国际根节点、国家顶级节点和二级节点。国际根节点为全球工业互联网提供不同区域的数据管理和最底层层级的解析。国家根节点既要连接不同的外部国际根节点,又要连接国内的各种二级及以下的节点,是我国工业互联网标识解析体系的枢纽。二级节点为特定行业提供标识管理与解析服务。截至到2019年底,我国共建设上线了5个国家顶级节点,分布在北京、上海、广州、武汉、重庆五地,已实现互联互通,初步形成的“东西南北中”的布局架构。而二级节点建设方面,完成了架构建设模式、运营要求的指导准则制定并发布实施,近20个二级节点实现上线运营,覆盖了航空航天、高端装备制造、工程机械等领域。

4.应用场景

从工信部的相关指导意见来看,在纵向集成方面,可以利用工业互联网标识解析体系打通产品、机器、车间、工厂,实现底层标识数据采集成规模、信息系统间数据共享,以及标识数据得到分析应用。在横向集成方面,大型企业可以横向连接自身的上下游企业,不是强制数据同步,而是利用标识解析按需地查询数据;中小型企业可以横向连接成平台,利用标识解析按需地共享数据,最后实现供应链的有效管理。在端到端集成方面,可以打通设计、制造、物流、使用的全生命周期,实现真正的全生命周期管理。



来源:临州工信公众号

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络