甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县教育局脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案
发布时间:2020-04-13     来源:教育局     浏览次数:220

为深入贯彻习近平总书记关于“对工作难度大的县和村挂牌督战”的重要指示,全面落实国务院扶贫开发领导小组第九次会议、全国扶贫开发会议、全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神和省脱贫攻坚领导小组第一次会议精神,切实发挥好教育部门打赢脱贫攻坚战的职能作用,根据《省教育厅关于印发<甘肃省教育脱贫攻坚挂牌督战行动实施方案>的通知》和临夏州委、州政府办公室《关于印发<临夏州脱贫攻坚挂牌督战实施方案>的通知》和《康乐县脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案》的通知要求,结合康乐县教育局工作实际,特制定康乐县教育挂牌督战方案。 

一、督战目标

全面贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,咬定目标、坚持标准,保持攻坚态势、强化责任落实,集中兵力打好教育脱贫攻坚突出问题歼灭战。坚持以督战发现问题的整改为导向,对标对表、逐条整改,举一反三、动态管理,做到已发现问题限期整改、新发生问题即知即改,全面完成义务教育有保障任务,高质量打赢教育脱贫攻坚战。持续巩固义务教育控辍保学成效,确保除身体原因不具备上学条件外,全县贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年无失辍学。

二、主要任务

完成全县义务教育阶段控辍保学成效巩固提升任务。

三、督战内容

聚焦督战范围,重点督战责任、政策和工作“三落实”,精准识别、精准帮扶、精准脱贫“三精准”,义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”情况,对照贫困人口脱贫标准,逐户逐人逐项落实脱贫攻坚政策措施。聚焦义务教育有保障目标,新的辍学和部分复学学生再次辍学的风险依然存在,需进一步巩固辍学成果、严防新的辍学。

四、督战时间

从2020年1月至12月。具体时间安排:1月份,制定工作方案,细化工作计划,2月20日前上报方案备案;2月至5月,建立工作台账,强化攻坚措施,解决存在问题;6月份,组织自查摸排,基本实现剩余贫困人口达到脱贫标准、脱贫监测户和边缘户潜在返贫致贫原因消除,实现义务教育阶段无辍学学生的目标。

五、督战人员分工

建立局领导包抓责任制,由局主要领导总负责,局其他领导任小组组长,局机关各股室为成员,组成工作组,对全县义务教育有保障和巩固提升控辍保学成效实行挂牌督战,明确任务分工、完成时限。具体分工如下:

第一组:

责任领导:邓小华 县教育局党工委书记、局长

责任单位:各学校、计财股、电教馆、资助中心

责任乡镇:景古镇、莲麓镇、五户乡

责任人:各学校校长、包乡股室负责人

第二组:

责任领导:马致忠 县教育局党工委副书记、副局长

责任单位:各学校、审计股、招生办、人事股

责任乡镇:县城片、附城镇、上湾乡

责任人:各学校校长、包乡股室负责人

第三组:

责任领导:田永刚  县教育局正科级纪检员

责任单位:各学校、装备办、学前教育股

责任乡镇:鸣鹿乡、八丹乡

责任人:各学校校长、包乡股室负责人

第四组:

责任领导:董玉成 县教育局副局长

责任单位:各学校、营养办、党务办

责任乡镇:康丰乡、虎关乡

责任人:各学校校长、包乡股室负责人

第五组:

责任领导:马华忠 县教育局督导室主任

责任单位:各学校、督导室、基教股

责任乡镇:胭脂镇、草滩乡

责任人:各学校校长、包乡股室负责人

第六组:

责任领导:杨宏伟 县教育局主任科员

责任单位:各学校、校安股、青少年活动中心

责任乡镇:苏集镇、八松乡

责任人:各学校校长、包乡股室负责人

第七组:

责任领导:马英辉 县教育局青少年活动中心副主任

责任单位:各学校、项目办、教研室

责任乡镇:流川乡、白王乡

责任人:各学校校长、包乡股室负责人

六、督战方式

(一)对巩固控辍保学成效挂牌督战。

健全完善“学长制”和“七包八到位”制度,将每学期开学后的第二周定为控辍保学集中劝返周,督促各学校开展劝返工作。切实做好厌学和有辍学苗头学生的思想工作,防止出现新的辍学问题。利用驻村工作队和帮扶责任人等结对帮扶力量,用耐心和爱心进行劝返,努力形成控辍保学齐抓共管、全面推进的良好格局。持续抓好义务教育控辍保学工作,确保贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学。

(二)联控联保“强控辍”。

督促落实“政府主导、部门联动、齐抓共管”控辍保学联控联保机制,继续采取“一对一、人盯人”办法,防止再次辍学和新的失辍学。督促各校用好“甘肃省控辍保学动态监测信息管理系统”,动态监测在校学生出勤情况,保证学生到校率,发现疑似辍学学生及时采取控辍措施。

(三)加强核查督查“防注水”。

采取多种形式对控辍保学工作进行明察暗访、专项检查、考核检查等多种形式对控辍保学进行督查检查,发现问题及时通报及时整改,坚决防止弄虚作假等现象发生。政府教育督导委员会定期对各乡镇义务教育控辍保学工作开展专项督导检查和问题通报。

(四)多措并举“提成效”。

县教育局督促指导学校因人施策、科学编班,制定符合复学学生特点的教育教学方案,创新教学形式,增强课程灵活性和适用性,有针对地组织开展复学学生教育教学工作,积极开展文体活动和社会实践活动,丰富校园文化生活,充分运用信息化教学,为劝返复学学生创造良好的学习和生活环境,防止因学习困难、厌学等原因而再次辍学,巩固和提升控辍保学成效。

七、工作要求

挂牌督战贯穿2020年教育脱贫攻坚工作全过程,全县教育系统要保持高压态势,持续压实责任,全程毫不松懈。

    (一)提高思想认识。开展教育脱贫攻坚挂牌督战专项行动,是深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述、对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实省委、省政府、州委、州政府关于打赢脱贫攻坚战重大决策部署,从全州脱贫攻坚大局出发统筹作出的安排部署,县教育局和包抓责任人要提高思想认识和政治站位,切实增强做好包抓工作的责任感和使命感,确保全面如期完成各项包抓任务。

    (二)加强组织领导。各学校校长是教育脱贫攻坚挂牌督战的第一责任人,要切实履职尽责,亲自部署、亲自督促。各包乡领导为包抓乡镇第一责任人,各包抓股室的干部为包抓乡镇直接责任人,要深入一线抓好督促落实,真正将教育脱贫攻坚挂牌督战抓实抓细抓深,取得实效。

(三)强化责任担当。聚焦薄弱环节和重点工作,各级督战主体要层层压实督战责任,保持高压态势,持续压实责任,学校校长要靠前指挥,包乡领导、包乡股室形成挂牌督战、推动落实的合力,确保各项工作落实到位。

(四)加强责任追究。县教育局将对包抓过程中发现的普遍性突出问题进行及时通报,对督战中发现的突出问题,要抓紧整改,对整改不到位、攻坚推进不力的由教育局纪检组开展约谈。要防止数字督战、弄虚作假、发现问题一经查实依照有关规定严肃问责。

康乐县教育局脱贫攻坚挂牌作战工作计划表.xlsx



康乐县教育局

2020年3月17日

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络