甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县特殊困难群体面貌改善提升行动实施方案
发布时间:2020-03-14     来源:民政局     浏览次数:256

为全面贯彻落实《康乐县2020年脱贫攻坚实施方案》,持续改善特殊困难群体居住和生活环境,不断提升农村困难群体精神面貌,进一步提高保障和改善民生水平,结合全县脱贫攻坚工作实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

紧盯农村特困供养、一二类低保和重度残疾等特殊困难家庭的最突出、最需要、最迫切的问题,通过“携手共建行动”和“暖心最美工程”,进一步改善提升家庭生活和居住环境、转变生活习惯、提升精神面貌,积极营造全社会关心关爱关注特殊困难群体的良好氛围,实现“五好三提升”(家庭卫生好、生活习惯好、身体状况好、精神面貌好、居住条件好和保障机制创新提升、管理服务能力提升和生活质量水平提升),增强农村弱势群体幸福感和获得感,确保全县兜底保障对象实现高质量脱贫。

二、对象范围

全县所有分散特困供养、农村一二类低保和重度残疾人(持一、二级残疾证)家庭(附件1)。

三、工作时间

2020年2月25日-2020年5月31日

四、方式方法

坚持“政府主导、部门负责、乡镇实施、村社监管、社会参与、群众配合”的原则,围绕特殊困难群体居住环境、生活条件和个人卫生等方面的需求,通过入户调查、实地查看等方式,逐村逐户摸清困难需求,按照“缺什么、需什么,补什么”的要求,逐户逐人逐项落实保障措施,一次性补齐影响特殊困难群体生活起居方面短板弱项。

五、工作内容

(一)入户摸底调查。从2月25日开始,由各乡镇负责,包抓村组长组织乡镇、村、社干部和驻村工作队,紧盯本村特困供养户、一二类低保户和重度残疾家庭,结合户情实际,逐户摸清大门和围墙改造、家庭院落硬化、卫生厕所改造、室内外墙体粉刷、室内地面铺设、室内顶棚改造、旧家具更换、床单被套添置等方面的需求,认真填写《康乐县特殊困难群体面貌改善提升行动需求摸底调查统计表》(附件2)。乡镇负责汇总后报县民政局落实,同时报县脱领办备案。

责任单位:各乡镇、村

责 任 人:包抓村组长、包村组长、驻村工作队长、村“两委” 

完成时限:2020年3月5日前

(二)汇总复核筹备。县民政局对各乡镇上报的特殊困难需求进行汇总,分类梳理大门、围墙、庭院和厕所改造的需求,联合住建、农业农村局对摸底需求逐村逐户进行复核,确定全县特殊困难群体整体面貌改善提升任务。县民政局要紧盯需求任务,提前做好项目物资筹备,特别是要组织好衣服、床单、被套尺码的统计和“康乐民政”字样、民政服务热线电话的喷印等工作,确保把实事办实、把好事办好。

责任单位:县民政局、县住建局、县农业农村局

配合单位:各乡镇、村

责 任 人:马锦霞、孙志林、马如俊

完成时限:2020年3月20日前

(三)集中整治提升。围绕前期摸底需求任务,逐村逐人落实改造项目和保障措施。县住建局和农业农村局,结合“一拆四改两化”项目,及早落实大门、围墙改造和庭院硬化等项目。县民政局根据床单、被套、衣服、家具等生活起居需求,按照“一户一套四件套、一人一套春秋装、一户一件家具”的原则进行统购,分乡镇下发落实到户到人。包抓村组长负责,组织工作力量,对有室内外墙体粉刷和地面铺设需求的户进行改造,督促农户开展家庭院落、室内、厨房和厕所环境卫生大扫除,集中整治杂物乱堆放、衣服物品乱挂乱丢,清理旧家具、旧衣服、旧物品,做到起居环境干净整洁、室内家具摆放整齐、厨房有厨柜厨具、厕所卫生干净(有卫生手纸和垃圾桶)。

责任单位:县民政局、县住建局、县农业农村局、各乡镇村

责 任 人:马锦霞、孙志林、马如俊、各包抓村组长

完成时限:2020年5月底

(四)开展照料服务。由民政局负责,依托养老服务机构或组织志愿者团队、聘请第三方服务机构,以村为单位每季度开展集中照料服务活动,对特殊困难群众进行义务理发剃须、修剪指甲、换洗衣服等照料服务,第一季度照料服务要在3月底前完成,5月份开展一次集中照料服务。同时,要发挥村、社干部作用,督促监护人履行监护义务,积极开展日常照料。

责任单位:县民政局、县残联

配合单位:各乡镇、村

责 任 人:马锦霞 、张广宏

完成时限:长期坚持

(五)建立长效机制。坚持政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的工作机制的基础上,围绕特殊困难群体的动态管理、日常管护、监护责任、保障服务,积极探索建立服务保障和社会参与机制。民政局要按照“部门负责、乡镇组织、村社监管”的原则,尽快建立特殊困难群体“网格化”管护机制,进一步完善保障制度机制,实行乡镇领导包片、民政干事和村干部包村包户、社干部包社包人制度,做到服务、保障、监管三到位。

责任单位:县民政局、县残联

配合单位:各乡镇、村

责 任 人:马锦霞 、张广宏

完成时限:长期坚持

六、工作要求

(一)加强组织领导。特殊困难群体面貌改善提升行动在县脱贫攻坚领导小组统一领导下开展工作,县脱贫攻坚兜底保障专责工作组和牵头单位民政局要发挥职能作用,主动参与改善提升行动的谋划推动、项目落实、资金保障和管护机制建立等工作。县财政局、住建局、农业农村局等相关行业部门,要利用行业部门资源优势,积极参与、主动作为。各乡镇、村、驻村工作队和包抓村组长,要按照《方案》要求,不折不扣抓好摸底调查、项目落实和保障服务。

(二)强化资金保障。特殊困难群体面貌改善提升行动中,大门、院墙和卫生厕所改造经费按照“一拆四改两化”渠道落实。其他困难需求经费由县民政局核算,经县政府常务会议研究后,按照渠道保障落实。要严格专项财经纪律,所有费用实行报账制,做到“一户一清单、一户一台账”,确保资金及时保障到位。

(三)注重宣传引导。各乡镇村要通过召开村民知情大会和喜闻乐见的形式,积极动员有爱心的企业、社会组织参与到特殊困难群体精神面貌提升行动中来。同时,充分利用广播、电视等传统媒体和微信、微博等网络新媒体,宣传好经验和好做法,推广成功典型案例,努力营造全社会共同参与帮扶特困群众的良好氛围。

(四)突出督查检查。县上将对特殊困难家庭面貌改善提升作为今年脱贫攻坚的重点内容,定期不定期组织开展督导检查。特别是对需求摸底、物资发放和项目落实等方面进行监督检查,严肃查处虚报、冒领项目资金的等违规违纪行为。对摸底不实、漏登漏报重报和项目落实不力等漠视群众利益的行为,县上将对相关责任人严查严办。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络