甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
关于对《印发康乐县 2020年城乡居民基本养老保险参保征缴工作方案的通知》的政策解读
发布时间:2020-04-03     来源:县政府信息中心     浏览次数:7425

一、制定依据

为了切实做好2020年度城乡居民基本养老保险参保征缴工作,持续扩大政策受益面,全面完成全年参保征缴工作任务,按照《临夏州人民政府办公室印发<关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的意见>的通知》(临州办发〔2019〕48号)、《临夏州人民政府办公室关于进一步做好城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作的意见的通知》(临州办发〔2019〕91号)和《2020年临夏州城乡居民基本养老保险参保征缴工作方案》(临州人社通〔2020〕36号)有关工作要求,制定本实施方案。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照兜底线、织密网、建机制的要求,坚持以人民为中心的发展思想,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,完善城乡居民基本养老保险制度,积极推进城乡居民基本养老保险工作,有效解决城乡居民老有所养的问题。 

三、目标任务和完成时限

(一)目标任务

全县实现应保尽保、应代尽代、应发尽发的总目标。建立健全与扶贫、公安、民政、残联、卫健等部门的协调机制,及时比对数据,对新出现的政府代缴对象及时进行代缴,建立健全城乡居民基本养老保险政府代缴“五类”人员工作台账,做到动态清零、应代尽代。要以公安户籍数据为基准,确定人户一致的非贫困人员城乡居民基本养老保险应参保对象,对符合享受条件的人员按月发放养老保险待遇,对参保人员、待遇享受人员和不属于参保范围人员建立健全工作台账,确保应保尽保、应发尽发。

(二)工作时限

2020年5月31日前完成2020年度城乡居民基本养老保险政府代缴工作任务。8月31日前完成2020年度城乡居民基本养老保险费征缴工作任务。

四、分工合作

税务、人社、社保、信用联社和农业银行等部门充分发挥各部门工作优势,提高认识、各司其职、形成合力。税务部门负责做好征收、核对、对账和信息传递,配合开展扩面参保等工作。社保部门负责办理参保登记、核对、对账和信息传递、参保扩面等工作,负责建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人、计生两户等五类困难群体的政府代缴工作。各乡(镇)、村、社区组织开展宣传动员参保登记和征缴工作,健全工作协调机制,切实做好城乡居民基本养老保险征缴工作。信用联社、农业银行要明确缴费流程,安排专门人员指导手机缴费,同时在各营业网点或大厅设立专门窗口,悬挂横幅、播放滚动屏做好征收提示,方便群众缴费。公安、扶贫、民政、卫健、残联、教育、司法、人武、退役军人等部门要按要求及时提供相关数据。

五、缴费业务规则

(一)参保缴费对象

按照《临夏州人民政府办公室关于印发临夏州城乡居民基本养老保险实施方案的通知》(临州办发〔2014〕226号)规定,凡具有我县户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

(二)缴费方式

因新型冠状肺炎疫情防控工作要求,为了方便参保人员缴费,降低疫情风险,避免到公共场所银行排队缴费,推行“不见面服务”,2020年城乡居民基本养老保险缴费可以通过以下方式缴纳养老保险:

1.通过微信缴纳养老保险,缴纳方式:微信支付→城市服务→甘肃社保缴纳→ 服务→ 城乡居民养老保险→缴费。

2.通过支付宝缴纳养老保险,缴纳方式:支付宝→城市服务→ 城乡居民养老保险→缴费。

3.手机下载农行掌上银行、甘肃农信掌上银行手机APP缴纳养老保险,缴纳方式:手机银行→生活缴费→ 社保缴费→ 养老保险缴费→ 缴费。

4.参保人员可以到附近的农业银行、信用社代办网点缴纳养老保险。

(三)缴费查询

参保人员通过手机微信、支付宝、农行掌上银行手机APP、甘肃农信掌上银行手机APP等平台查询缴费记录,电子缴费渠道缴费的,电子订单的支付凭证可作为缴费依据。

(四)疫情防控

大力推行“不见面”服务,通过手机短信、微信公众号、门户网站、手机APP、村口大喇叭等多种渠道,大力使用手机微信、支付宝、农行掌上银行手机APP、甘肃农信掌上银行手机APP等平台自主缴费和查询、畅通解释解答渠道。对于城乡居民基本养老保险参保登记、转移接续、个人权益查询等业务,建议群众暂不“跑腿办”、“现场办”。

六、缴费标准

(一)缴费标准

按照《临夏州人力资源和社会保障局转发甘肃省人力资源和社会保障厅关于进一步做好城乡居民基本养老保险工作有关问题的通知》(临州人社通(2020)9号)文件规定,从2020年起,全县统一将最低缴费档次提高到300元。缴费标准设为每年300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500、3000元12个档次,参保人员自主选择档次缴费,多缴多得,长缴多得。

(二)五类困难群体政府代缴标准

建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人、计生两户等五类困难群体享受每人每年100元的代缴政策。个人有能力缴费的,鼓励个人在政府代缴的基础上积极缴费,享受多缴多得、长缴多得的优惠政策。

七、实施步骤和推进措施

2020年度全县城乡居民基本养老保险费征缴工作具体分三个阶段实施:

(一)宣传培训阶段(3月1日-3月20日)

1.广泛宣传动员。大力宣传动员全县城乡居民基本养老保险参保对象利用手机微信、支付宝、农行掌上银行手机APP、甘肃农信掌上银行手机APP等平台自助缴费。使用手机缴费不受时间和地域限制,让群众充分认识到缴费方式的改革是便民之举、利民之策。激励群众早缴费、多缴费、长缴费,增加个人账户积累,提高养老待遇水平。

2.扎实开展业务培训。采取多种方式积极开展政策业务和自主缴费培训,使乡(镇、街)、村(社区)干部和业务经办人员熟知缴费政策、熟练操作乡镇代征客户端。同时,培养城乡居民熟知自助缴费流程,真正实现懂政策、会操作、能缴费,在村社区落地生根。

(二)参保征缴阶段(政府代缴3月21日-5月31日,城乡居民基本养老保险征缴3月21日-8月10日)

1.攻坚克难,加快进度。2020年度城乡居民基本养老保险参保征缴工作时间紧、任务重,缴费人员类型多,要及时安排部署,明确目标任务,层层落实责任,攻坚克难,确保按期全面完成征缴任务。

2.加强领导,优化服务。为使城乡居民基本养老保险征缴工作顺利完成,社保中心协调财政局,确保政府代缴资金按时足额到位;各乡(镇)早安排、早部署,代缴资金到位、缴费成功后及时组织人员完成城乡居民基本养老保险系统录入工作。建立人社、社保、税务、银行部门的协调工作机制,畅通问题反馈和业务指导渠道,安排业务精通、责任心强的工作人员专门负责,及时妥善处理征缴过程中发生的各类问题,努力实现服务水平只升不降。

(三)对账汇总阶段(政府代缴6月1日-6月30日,城乡居民基本养老保险征缴8月11日-8月31日)

缴费工作结束后,税务、人社、社保督促指导各乡(镇)、村(社区)对缴费人员进行核实汇总,建立健全工作台账,确保税务系统、银行缴费系统与城乡居民基本养老保险信息系统中的缴费人数、金额相一致。

八、工作要求  

(一)加强组织领导,制定工作方案

一是要提高政治站位,统一思想认识,按县上总负责、乡(镇)抓落实的工作机制,充分发挥脱贫攻坚领导小组的统筹协调作用,加强督促指导,共同做好城乡居民基本养老保险征缴工作,确保工作任务圆满完成。二是要结合工作实际,制定行之有效的《工作方案》,确保征缴任务、工作责任层层落实落细,工作有序推进。

(二)靠实工作责任,确保应保尽保

一是县政府督察室要督促各乡镇、村社加快数据比对动态清零和参保征缴等各项工作进度,确保按期完成征收任务。二是税务局要发挥征收主体责任,牵头抓总,深入乡镇开展工作对接和指导检查,全力抓好养老保险征缴工作。三是社保中心要加强与公安户籍数据比对工作,按半月调度工作要求及时汇总上报《数据质量核查统计表》,定期比对数据,分析解决问题,做到动态清零。将新增人员及时纳入到应参保范围,对符合享受条件的人员按月发放养老保险待遇,切实做到城乡居民基本养老保险应保尽保,应发尽发。每半月与扶贫、民政、残联、卫健等部门进行数据比对确保建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人、计生两户等五类困难群体政府代缴动态清零、应代尽代。要以村为基础,盯牢贫困村的数据,将核查出的应续未续人员实时下发乡镇。四是财政局要做好代缴资金的审核和拨付工作。五是各乡(镇)要认真开展政策宣传,积极动员参保,加强征缴督促,及时入户征收,做好待遇领取人员生存状况认证,建立健全城乡居民基本养老保险政府代缴五类人员、参保人员待遇享受人员和不属于参保范围人员的工作台账,确保底数清、数据实、情况明。六是各相关部门加快建立健全部门工作协调机制,及时协调解决城乡居民基本养老保险信息系统税务金三系统、银行缴费系统数据不同步的问题,合力解决征缴过程出现的各类问题。确保城乡居民基本养老保险信息系统与征缴台账一致,与税务征收系统一致,与银行缴费系统一致,与公安、扶贫、民政、残联、卫健、教育、司法、人武、退役军人等部门数据一致,确保各环节数据符合逻辑。

(三)完善印证资料,提供代缴证明

根据《甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室关于进一步规范村户脱贫攻坚档案资料的指导意见》(临州脱贫领办发〔2019〕112号)文件,各乡(镇)进一步做好五类困难群体政府代缴工作,及时将政府代缴佐证材料送到群众手中,做到政府代缴佐证材料规范管理,确保各级脱贫核查验收工作的顺利完成。

附件:

1、康政办发〔2020〕34号附件2.xlsx

2、康政办发〔2020〕34号附件3.xlsx

文件链接:关于印发康乐县2020年城乡居民基本养老保险参保征缴工作方案的通知

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络