甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县:“三关爱”机制有效增强农民党员归属感和自豪感
发布时间:2019-07-12     来源:两学一做办公室     浏览次数:530

康乐县认真落实党员关怀帮扶机制,注重从精神上、生活上、创业上帮助农民党员,引导他们在决战脱贫攻坚中发挥先锋模范作用,不断增强党员归属感和自豪感。

建立党员精神关爱机制。各级党组织高度重视农民党员的精神关爱,不断鼓舞他们脱贫致富的信心和斗志。县委组织部督促乡镇党委书记带头,党建办主任、村党组织第一书记、党建指导员等不定期对生活困难党员和老党员进行走访慰问,通过家访、谈心,倾听党员心声,加强联系沟通,注重从精神上引导、鼓舞农民党员增强信心,让他们充分感受到来自党组织的关爱,激发他们脱贫致富的信心和决心。2019年以来,共开展主题党日2120场次,开展谈心谈话210场次5260人,民主评议党员4190人;对6名村党支部书记,20名农村党员致富带头人,在全县抓党建促脱贫表彰大会上进行了表彰,进一步增强了广大农民党员的荣誉感和自豪感。

建立党员生活关爱机制。不断探索关爱农民党员的有效载体,帮助他们解决生活上的困难,要求各乡镇对生活困难党员进行调查摸底,建立了生活困难党员信息台账,加强动态管理。在元旦春节、“七一”等节假日或党员患病住院、家庭发生意外、生活遇到特殊困难时,县乡村三级党组织视情况对相关农民党员进行走访慰问。今年“七一”前后,县委组织部对生活特别困难或患重大疾病的5名党员进行了走访慰问,每人发放慰问金2000元;全县15个乡镇党委分别对本乡镇身患重病、生活特别困难的村干部和农村党员共计99人进行了走访慰问,发放慰问金额16760元,把党的关爱送给了困难党员,使他们感受到了党组织的温暖。

建立党员创业关爱机制。各党组织采取有效措施,调动广大农民党员带头创业致富的积极性。针对有些农民党员创业缺少资金的问题,要求各村在创办农民专业合作社、扶贫车间当中,优先吸纳农民党员参与,加大党员创业帮扶力度;针对有些农民党员致富技能少的难题,在乡镇举办各类创业技能培训时,开设针对性强的技能培训课程,同时,借助县精准扶贫、农业农村局等部门举办的农村技能培训、现代远程教育网络等平台,大力开展各类技能培训活动,促进党员创业和增收致富技能。全县21个扶贫车间吸纳农民党员42名;141个农民专业合作社吸纳农民党员261名。县上举行党章党规辅导、重温入党誓词、讲授党课等活动共1442场次,参加党员群众16700余人次。为农民党员创业搭建了有效平台,增强了他们的党员意识和党性观念。(马振虎)


版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络