甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县人民政府2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-30     来源:县政府信息中心     浏览次数:1102

2018年以来,康乐县的政府信息公开工作在州委、州政府正确领导和上级业务部门的指导帮助下,全县各级各部门进一步完善组织领导,健全工作制度,规范公开内容,创新公开形式,扎实推进政务公开与互联网+政务服务工作,取得了初步成效。

一、基本情况

(一)强化组织领导。为切实加强对政务公开工作的组织领导,成立了县政府分管县长任组长,政府各单位主要负责人为成员的康乐县政务公开工作领导小组,并在县政府办公室下设了办公室,具体工作由县政府信息中心承办。同时,要求各乡镇、县直各部门也成立了相应工作机构,为开展相关工作奠定了坚实基础。

(二)完善工作机制。依据省州有关精神,结合我县实际,健全完善了政府信息主动公开和依申请公开制度,逐步规范和完善了政务公开的内容、形式和工作要求,建立公开、公正、公平、透明的政务公开工作运行机制,增强了办事透明度,主动接受群众和社会的监督,着力提高政务公开工作的实效,把政务公开推向了制度化、规范化、经常化轨道。

(三)拓展公开渠道。在公开内容上,注重把握和遵循“三条原则”。一是最大化原则。除涉及国家机密、行政相对人商业秘密和个人隐私的事务,全部向社会公开,不留“自留地”,完全透明化。二是实效原则。按照所公开事项的性质和特点,分别实行事前公开、过程公开和结果公开,全程接受社会监督。三是群众至上原则。找准切入点,有针对性地进行公开,为群众解惑答疑。在公开形式上,进一步完善政府网站主渠道功能,加强政务大厅、公共图书馆、档案馆等公共查阅点建设,努力拓展广播、电视等公共媒体,提高公众获取政府信息的便捷性。

(四)强化主动公开工作。在县政府门户网站,为各乡镇、各部门设立了信息公开专栏,要求各乡镇、各单位新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。

(五)强化督查考核。一是县上将政府信息公开的执行情况与业务工作和精神文明建设同步考核,与干部考核和奖惩工作有机结合,进一步强化了信息公开的严肃性和刚性,对不公开、假公开的行为给予通报,确保政务公开领导责任的落实。二是要求各乡镇、各部门通过设置意见箱、举报箱、发放评议表等形式,主动接受社会监督。三是加大了对全县政府信息公开工作的检查检查,有效促进了政府信息公开工作的扎实推进。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。2018年全县主动公开政府信息6174条,其中:在县政府网站主动公开政府信息6150条,政务微信发布信息24条,发布政策解读信息22条。

(二)信息公开的形式。

1、门户网站政府信息公开专栏。下设政府信息公开目录、指南、依申请公开、年度报告、意见箱等二级栏目,充分发挥政府门户网站在政府信息公开工作中的主渠道作用。

2、公共查阅点。主要通过县政务大厅、档案馆、图书馆设置的政府公开信息查阅点查阅,社会公众可以方便地查阅我县主动公开的政府信息。目前,各政府公开信息公共查阅场所共接待现场查阅政府信息的社会公众580多人次。

3、其他渠道。通过政务公开栏、大型电子屏幕、有线电视等渠道公开政府重要信息。在县政府门户网站设立“领导信箱”,2018年共接受公众网上咨询120多人次,咨询内容主要涉及保障性住房、户口办理、医保社保缴交等方面。

三、本年度无受理政府信息公开申请。

四、本年度无政府信息公开收费及减免情况

截至本年度末,全县查阅、复制政府信息和依申请公开政府信息均实行免费。

五、本年度无因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况

六、存在的主要问题及改进情况

2018年,通过不断完善机制,丰富公开内容和形式,我县政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些不足;主要是主动公开政府信息内容与公众的需求还有一定差距;政府信息公开形式还比较单一。

针对存在的问题和不足,下一步工作中,我县将切实采取有效措施加以改进:一是进一步加大宣传力度,让更多的人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持。二是进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容,不断充实和完善政府信息公开内容。三是建立长效工作机制,切实加大督查力度,建立健全信息公开监督、考核、奖惩等制度,健全保密审查和依申请公开等工作机制。

康乐县人民政府办公室

2018年1月30日 

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络