甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
甘肃省社会保险经办问答(2020年版)第八部分:全民参保登记计划
发布时间:2020-04-30     来源:社保中心     浏览次数:184

1、什么是全民参保登记计划?

答:全民参保登记计划,是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

2、实施“全民参保登记计划”的意义是什么?

答:实施“全民参保登记计划”是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的重大举措,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

3、目前在甘肃省6个市11个县开展的全民参保登记计划试点有哪些作用?

答:全民参保登记计划,是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的重大举措。是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

4、实施“全民参保登记计划”的总体目标是什么?

答:实施“全民参保登记计划”的总体目标是,基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,参保率达90%以上,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体,实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。

5、全民参保登记主要登记哪些内容?

答:全民参保登记主要登记的内容有:姓名、性别、居民身份证号码、民族、户口所在地、现居住地址、联系方式、就业状态、个人身份、现参保现状及未参保原因等。

6、开展全民参保登记的登记方法有哪些?

答:一是在各级社会保险经办机构设立专门窗口或岗位,实现工作时间随时受理社会保险申报登记;二是建立社会保险经办机构门户网站,实现网上全天个人社会保险申报登记;三是建立工作制度,定期在城镇人口居住集中的社区和乡镇“集市”节点开展社会保险宣传和受理申报登记。

7、在全民参保登记中,如何划分范围?

答:我们按2种方法划分范围:第一、按业务经办范围划分。各级社会保险经办机构承担全民参保登记任务,对统筹经办险种所涉及人员,按业务经办流程进行登记。各社会保险经办机构在业务经办过程中产生的登记信息数据,由全省集中式“五险合一”信息系统自动进行整合、比对等处理。第二、按属地管理原则划分。在入户调查时,用人单位的未参保人员、未有用人单位的未参保人员,包括非甘肃省户籍常住人口人员,按县级属地化管理原则登记。

8、实施“全民参保登记计划”的主要措施是什么?

答:实施“全民参保登记计划”的主要措施有四项:

第一、全面开展参保登记;

第二、强力推进参保扩面;

第三、优化经办管理服务;

第四、完善相关制度和政策。

9、甘肃省实施“全民参保登记计划”总体安排是什么?

答:“全民参保登记计划”2014年启动,2017年基本完成,实施期为4年。2014年在5个市(州)和省直试点;2015年完善方案和措施,将试点扩大到60%左右的市(州);2016年至2017年在全省全面实施,完成确定的目标任务;2017年下半年进行总结评估,与全国一起同期完成目标任务。

10、全民参保登记后,获得的数据有哪些用途?

答:这个问题,其实是个数据如何应用问题。获得这些数据,主要作用有三个方面:第一、指导扩面。按省、市、县(区)分级开展社会保险应参保、已参保、未参保及构成、分布等统计分析,指导社会保险扩面工作。第二、支持决策。加强全民参保登记数据在社会保险基金预算、社会保险精算等工作中的应用,为政策制定、制度完善提供支持。第三、提升服务。加强全民参保登记数据的动态更新管理,实时清楚掌握相关信息,针对群众的社会保险个性化诉求,制定配套服务办法,狠抓落实,推进社会保险经办精确化管理,实现社会保险人本服务。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络