甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
康乐县“河长制”工作信息报送制度
发布时间:2018-01-07     来源:水务局     浏览次数:1770

为进一步强化工作责任,提高效率,确保河流(沟道)保护管理和“河长制”各项目标任务顺利完成,根据《康乐县全面推行河长制工作方案》,结合工作实际,制定本制度。

一、基本原则

(一)及时。重要信息早发现、早收集、早报送,紧急或重要信息报送应及时报。

(二)准确。实事求是,表述、用词、分析、数字务求准确。

(三)高效。以第一手情况、第一道研判、第一时间报送为工作目标,为实施和推进“河长制”掌握情况、科学决策和指导工作提供高效率、高质量的保障服务。

二、建立信息专报制度

(一)信息专报方式。各责任单位和乡(镇)应将重要、紧急的“河长制”相关政务信息第一时间整理上报至县河长制办公室,县河长制办公室负责整理选取、编辑、汇总、上报。

(二)信息专报处理。各责任单位和乡(镇)责任人或联络人应事先将上报信息梳理清楚,确保重要事项表述清晰、数据准确无误,县河长制办公室对上报信息进行校对、审核。信息专报实行一事一报,由县河长制办公室主任签发。

(三)信息专报内容。包括需立即呈报县委、县政府和县“总河长”、“副总河长”、“河长”的工作信息,需专报县委、县政府的政务信息。主要事项:

1.贯彻落实县委县政府决策、措施和工作部署;

2.县“总河长”、“副总河长”、“河长”批办事项;

3.河流保护管理工作中出现的重大突发性事件;

4.跨乡(镇)、跨部门的重大协调问题;

5.反映地方创新性、经验性、苗头性、问题性及建议性等重要政务信息;

6.舆情信息纳入编报范围,对新闻媒体、网络反映的涉及河流保护管理和“河长制”工作的热点舆情;

7.其他专报、报表事项。

三、建立信息简报制度

(一)信息简报报送方式。各责任单位和乡(镇)应积极将重要的“河长制”相关政务信息、举措部署、工作动态加盖本单位公章后上报至县河长制办公室,不得迟报、瞒报和漏报。县河长制办公室负责整理汇总、选取要点上报。涉密信息的报送,应当遵守保密规定。

(二)简报信息处理。各责任单位和乡(镇)责任人或联络人上报信息,要求突出重点,简明扼要,县河长制办公室对信息进行校对、审核、编辑,由河长制办公室专职副主任签发后,刊登在县河长制办公室《信息简报》中,并抄送各相关单位。

(三)信息简报的主要内容。

1.贯彻落实上级重大决策、部署等工作推进情况;

2.县“河长制”重要工作进展、阶段性目标、完成成果;

3.河流管理保护和县“河长制”工作涌现的新思路、新举措、典型做法、先进经验及工作创新、特色和亮点;

4.反映本部门、本单位“河长制”工作新情况、新问题和建议意见。

四、建立“河长制”官方网络平台

(一)设置县“河长制”工作网站,利用政务微博、微信公众号等发布河流保护管理和“河长制”工作信息。

(二)县河长制办公室主任担任“河长制”官方网络平台信息发布审核负责人。凡未经审核的信息严禁上网发布。

(三)严禁涉密信息上网。

五、建立“河长制”工作通报制度

(一)通报内容

1.责任单位和乡(镇)对上级有关 “河长制”工作、重要部署落实情况;

2.年度工作目标、工作重点推进情况;

3.对重点督办事项的处理进度和完成情况;

4.危害河湖保护管理的重大突发性应急事件处置情况;

5.奖励表彰、通报批评和责任追究情况。

(二)工作要求

1.河长制办公室承办县“河长制”工作信息报送,专职副主任负责对报送内容审签,重要事项需由主任签发。

2.以县 “河长制”联席会议、河长制办公室《工作通报》、网站、微博、微信公众号等为主要载体进行通报。

3.河长制工作通报原则上每个季度通报1次,于下一季度第一个月10日前通报。重要的工作调度、工作进展以及公众关注的重要事项适时通报。

4、县河长制办公室定期统计并通报各责任单位和乡(镇)的政务信息采用情况。

5、县“河长制”信息通报工作中作出突出成绩的个人给予表彰。

6、县环保局在每月3日前将上月的河流断面水质水量、水功能区水质水量监测情况;每季度的第一个月将上季度的监测数据进行一次统计分析,报县“河长制”办公室。

7、在具体工作中,违反本制度,信息报送工作中不作为、慢作为、乱作为导致发生严重后果、重大舆情事故和工作被动的责任单位及个人,将依法依规追究责任单位及个人的责任。

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络