甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
甘肃对10起涉黑涉恶涉伞案件集中公开宣判
发布时间:2019-11-06     来源:县政府信息中心     浏览次数:93

11月5日,省法院召开新闻发布会,通报近期全省各级人民法院开展扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果。

截至11月5日,全省法院共审结涉黑恶案件303件2424人,依法判处罚没财产6797余万元,发出司法建议337条。中央督导组移交的线索全部核查完毕,督办的三批案件一审全部审结,实现线索核查清零和积案清零的目标。在“打伞破网”整治中,全省法院排查并移送有关部门黑恶及涉伞线索1715条,其中48条已被公安机关立案侦查,3条“保护伞”线索被纪委监委立案审查。

省法院二级高级法官、扫黑办主任侯磊表示,下一步,省法院将进一步加强与公安、检察机关有机衔接、有效联动,持续推进“打财断血”专项攻坚,加大对涉黑恶犯罪涉案财产的追缴力度,把严厉打击黑恶犯罪与清查涉案财产同步进行,做到深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,做到既查处“黑财”,又保护合法财产、合法经营。此外,全省法院系统将进一步完善工作机制,调整工作思路,加大案件繁简分流力度,加快审判进度;加大对扶贫攻坚、乡村治理、生态保护等领域涉黑恶犯罪的惩处力度;研究应对涉黑恶犯罪的新特点、新动向,持续加强案件督办指导和培训工作,确保对黑恶犯罪打准、打狠、打深、打透。(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)

甘肃对10起涉黑涉恶涉伞案件集中公开宣判

为纵深推进扫黑除恶专项斗争,持续保持对黑恶犯罪严惩高压态势,着力营造扫黑除恶的浓厚氛围,省法院于11月4日-5日在全省范围内组织开展了一次集中宣判行动,对十起涉黑涉恶涉伞案件进行了一、二审集中公开宣判。

这十起案件分别是:省法院二审审理的车继明黑社会性质组织案,定西市安定区法院审理的杨一伟恶势力犯罪集团案,定西市渭源县法院审理的曹伟东恶势力团伙案和李晓刚充当恶势力“保护伞”案,定西市漳县法院审理的史想明恶势力团伙案,张掖市甘州区法院审理的卢学瑜恶势力团伙案,张掖中院二审审理的邓积德恶势力团伙案、于国金恶势力团伙案、黄立福恶势力团伙案,临夏州永靖县法院审理的陆尚上恶势力犯罪集团案。另外,平凉泾川县法院审理的郑建军涉恶案也于11月5日开庭审理。

十起涉黑涉恶案件

01

车继明涉黑案

车继明系赵全胜涉黑案骨干成员。赵全胜、车继明等人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪的事实,已经原陇南中院、省法院判决确认。因被告人车继明在逃,未能一并审判。车继明于2018年12月27日被抓获归案。陇南中院一审查明其非法采矿罪、非法持有枪支罪犯罪事实如下:1999年12月份,赵全胜与刘继刚达成合伙开矿协议后,赵全胜邀请被告人车继明带领民工采矿及粉矿。赵全胜承诺对其给予一定的股份。至2001年案发时,车继明共生产出黄金六十多公斤,从中获利46万元。1996年,被告人车继明购买1支五连发猎枪,1997年全国缉枪治爆开始后,车继明未上缴该枪支,非法持有至1999年底在严坪矿山交给赵全胜。

陇南中院经审理以被告人车继明犯参加黑社会性质组织罪、非法采矿罪、非法持有枪支罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十一年,剥夺政治权利三年,并处罚金15万元。依法追缴被告人车继明非法采矿所得的46万元,予以没收,上缴国库。一审宣判后,被告人车继明提出上诉。

省法院经审理认为,一审判决认定事实清楚,证据确实,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,所提上诉理由均不能成立。依法裁定:驳回上诉,维持原判。

02

杨一伟等恶势力犯罪集团案