甘肃政务服务网·康乐县
网站首页 走进康乐 政务动态 信息公开 政民互动 网上办事 专题专栏 特色产业 招商引资 康乐旅游
全州脱贫攻坚优秀帮扶干部马得祥:百家忧乐记心头
发布时间:2019-11-13     来源:县政府信息中心     浏览次数:1376

xmyeditor_01.jpeg

“我想找马书记,这个事我得向他反映反映。”

“告诉马书记一声,上沟村老马的住房问题解决了,让他别再操心了。”

“马书记在不在,我想请他去家里坐坐。”

……

在 康 乐 县 各 村 走访,时不时听到有群众这样说。当地群众口中的“马书记”,就是全州脱贫攻坚优秀帮扶干部、康乐县委副书记马得祥。其实,马得祥并非康乐县本地人,调任到康乐县工作后,他在短时间内成了该县广大群众心目中的“自己人”。这一切,源于他那一腔浓浓的群众情怀。

xmyeditor_02.jpeg

圆了两姐妹的大学梦

10月30日,甘肃建筑职业技术学院康乐校区迎来了几位特殊的客人。马得祥领着两个略带稚气的女孩子,拎着两个裹得严严实实的大包袱,走进了校园。这两位女孩,便是来自胭脂镇大庄村重新复学的白秀芸、白秀英姐妹。

姐姐白秀芸2018年入读定西师范高等专科学校一学期后辍学,妹妹白秀英2019年考入甘肃省建筑学院,却没有报到入学。原因是其父亲白成山抱着“女孩子年龄大了没必要再继续上学”的老旧思想,让她们在家“待嫁”。马得祥在胭脂镇走访时,从包村组长杨永强处得知情况后,马上改变既定行程,来到两姐妹家里了解情况。“刚开始不论我们怎么劝说,白成山都不同意让两个孩子继续上学。”杨永强说道,“为此,马书记入户劝说了不下10次。”

xmyeditor_03.jpeg

当白成山同意让两个女儿继续接受教育时,马得祥第一时间与甘肃建筑职业技术学院负责人联系协商,帮助她们重返校园,圆了姐妹俩的大学梦。如今,白秀芸、白秀英姐妹俩已经在建筑经济管理系安心学习会计专业。“学校为我们减免了学费,办理了300元的饭卡,马书记临走前还给我们留了电话号码,让我们有困难就找他。”白秀芸对记者说道。

“这是我们的责任,我们做得还远远不够。”采访中,马得祥却这样说。

老少皆知的“马书记”

虎关乡上沟村 68 岁的马青龙一直有个心愿:想当面跟“马书记”说句感谢的话,却一直未能如愿。

xmyeditor_04.jpeg

原来,马青龙是低保户,家中三人身体有残疾。家里的房子年久失修,破旧的篱笆大门也一直无法翻新修建。马得祥了解到这一情况后,就为他申请了危旧房补助款,并联系施工队给他家建新房和大门。“马书记来我们家里不下20趟,很多次天都已经黑了,他还来家里看看,问我们修新房子还有啥困难,让我们注意安全。”马青龙的话语间充满了感激,“现在我的孙子都认识马书记了,路上碰到会跑回来跟我们说‘那个书记爷爷又来了’。”每次临走的时候,马得祥都会嘱咐马青龙,有什么困难就给他打电话。房子修好后,马青龙和家人一直想当面对马得祥说声“谢谢”,但家里困难解决后,马得祥反倒再也没有来过。

xmyeditor_05.jpeg

“共产党员的初心是什么?就是心中有党、心中有民,全心全意为人民服务!”一直以来,马得祥始终用这句话激励着自己,规范着自己的一言一行。“为群众谋幸福,要做到动脑、动口、动手、动脚、动情,不能指手画脚,要和他们走到一起,走进他们心里。”马得祥说道,“要把广大群众的忧乐记在心头,以‘不打赢脱贫攻坚战非好汉’的决心做好、做实扶贫工作,才能无愧于共产党员的初心。”

版权所有:康乐县人民政府    承办单位:康乐县政府信息中心
地址:康乐县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号         技术支持:天杰网络