【“两会”靓点】“十美康乐”解读版来了!

来源:康乐县人民政府办公室 浏览次数: 发布时间:2023-01-05 10:14
字号:
收藏

康乐有悠久的历史文化、秀丽的自然风光、浓郁的民族风情、富集的旅游资源。千百年来,生活在这里的各族儿女生生不息、繁衍壮大,把火热的生产生活实践镌刻成历史、积淀成文明,为我们留下了一个个独具魅力、独树一帜的自然密码、历史印记、人文名片。我们从自然、历史、地理、人文、民族、实践、发展等十个方面总结了“十美”,即历史文化之美、自然生态之美、红色精神之美、民族风情之美、区位优势之美、发展活力之美、乡村振兴之美、开放环境之美、民康安泰之美、时代奋斗之美。

01 这里有灿烂辉煌、源远流长的历史文化之美

康乐自古就是丝绸之路、唐蕃古道之要冲,各民族“茶马互市”的活跃区,自北魏以来境内先后设过蓝川、水池、党川等郡县,历史上分别隶属陇西、狄道、洮岷、河州等州县管辖。宋熙宁六年(1073年)修筑康乐城,后诏名为康乐寨,取康泰安乐之意。民国二十九年(1940年)设康乐县,1949年8月康乐解放,是花儿故乡、彩陶之乡、貂蝉故里、赤兔马的产地,有边家林、椿树、塔关、丰台、寺址等13处遗址,属于新石器时代的马家窑文化、半山文化、边家林文化,出土石刀、骨针、陶罐、钵、瓮等文物,西峰窝寺藏有明朝永乐十年皇敕,为国家二级文物,有全省唯一一个以农耕牛文化为主题的博物馆,“莲花山花儿会”已被列为国家级非物质文化遗产名录,康乐县被中国民协命名为“中国花儿保护基地”。

02 这里有山水掩映、风光旖旎的自然生态之美

康乐冬无严寒、夏无酷暑,自然风光秀丽、生态环境良好,被命名为“省级园林县城”“中国最美乡村旅游目的地”。境内洮河、冶木河东畔北流,莲花山、太子山两脉饮河相望,是大自然的鬼斧神工,形成莲花仙境、白石暑雪、胭脂印月、雪绣白桦、海甸平湖、麻山雄关、药水灵津、亥姆晨烟、蜂窝古寺、云端丝路十大自然景观,汇萃了高原之粗犷、农区之田园、牧区之草畜、旅游山水之精华,是天然氧吧、休闲福地。县城有龙、凤、虎、象四岳镇守之雄风,有苏集河、中砥河、胭脂河三河汇聚之灵气。全县现有各类景区景点15处,其中胭脂湖、草长沟入选国家4A级旅游景区,白桦林、竹子沟、河口等景区为国家3A级旅游景区,胭脂湖明珠魅力四射,生态康乐名片远近闻名。

03 这里有薪火相传、生生不息的红色精神之美

康乐是全州唯一一个红军长征经过并短期驻扎休整的县份,也是中共陇右工委领导的地下党组织活动最早的地区之一。红四方面军第十二师在康乐南部的景古(包括莲麓和五户)地区,休整部队、筹集粮草、宣传党的民族政策和抗日主张,帮助建立区、乡苏维埃政府和抗日义勇军地方武装,广泛发动组织群众打击反动土豪劣绅和顽固恶霸地主,在康乐大地播下了革命的火种,成立了临夏州第一个全部由回族党员组成的共产党地下党支部—康乐半坡党支部,康乐第一个中国共产党地下基层党组织——辛家集党支部,吸引了一大批进步人士加入党的组织,留下了線家楼、石家楼、闻家楼等宝贵的革命遗址,有力推动了工农革命在康乐的发展。

04 这里有瑰丽多姿、淳朴浓郁的民族风情之美

在这片1083平方公里的大地上,生活着汉、回、东乡、保安、撒拉、土、藏、蒙古、哈萨克9个民族。长期以来,各民族相互了解、相互尊重,相互包容、相互欣赏,相互学习、相互帮助,创造了共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动景象,形成了独特而浓郁的民族风情。手抓羊肉、香馃馃、康乐牛排、平伙等特色美食色味俱佳、广受欢迎,“康珍玉食”入围2022中国区域农业形象品牌;麦秆画、掐丝珐琅、竹柳编织、剪纸等民族手工艺品精致美观、远近闻名;拉扎节、社火汇演、康乐筵席曲等风俗习惯独具特色、延续至今,这些都充分展现了各民族文化的相融相通。

05 这里有三川交汇、古道通衢的区位优势之美

康乐东临临洮县、南接渭源县和临潭县、西靠和政县、北连广河县,自古就是丝绸之路、唐蕃古道之要冲、各民族“茶马互市”的活跃区。距省城兰州108公里,属兰州一小时经济圈,同时也是兰州前往甘南藏区的重要交通节点。境内国道310线(临康和二级公路)和248线(康冶二级公路)、省道311线和322线贯穿全境,旅游大通道像一条色彩斑斓的金丝带蜿蜒在太子山脚下。S36临康广高速公路(康乐段)预计今年7月建成通车,以“四纵四横”为主的立体道路交通网,成为康乐经济社会腾跃发展的“加速器”。

06 这里有沃土生金、创业创新的发展活力之美

面对错综复杂的经济发展形势,我们立足新发展阶段,坚定不移走“生态立县、教育兴县、产业富县、工业强县”发展路子,项目建设增量提质,文化旅游、牛羊养殖、特色种植、美食餐饮、劳务输转、商贸物流等产业多元发展,工业经济实现了从贫弱单薄到集群前行的华丽转变,高质量发展取得显著成效。今日之康乐,既有发展的“速度”、产业的“深度”,更有创新的“热度”、情感的“温度”,已成厚积薄发、蓄势突破之势,正是一方干事创业的热土、是一片成就梦想的福地,为各类人才创新创业提供了空前广阔的舞台。

07 这里有颜值蝶变、宜居宜业的乡村振兴之美

党的十八大以来特别是近年来,在党中央和习近平总书记的亲切关怀下,全县上下牢记嘱托、感恩奋进,敢死拼命、攻坚克难,夺取了脱贫攻坚战的全面胜利,历史性地解决了困扰千年的绝对贫困问题,与全国全省全州同步全面建成小康社会。曾经的国家“三区三州”、全省“两州一县”脱贫攻坚重点县,经过脱贫攻坚的蜕变、乡村振兴的打磨,如今一个个示范村遍地开花,一幅蓝天碧水、白墙红瓦、绿树掩映的振兴画卷正在徐徐展开。康乐各族群众正以崭新的面貌、昂扬的精神走在新征程的复兴大道上,正以铿锵的步伐、奋进的姿态,精心巩固取得的宝贵成果,用心用情装扮宜居宜业和美乡村。

08 这里有凤栖梧桐、投资乐园的开放环境之美

良好的营商环境是促进经济社会高质量发展的重要基础。近年来,康乐县积极营造招商、亲商、敬商、安商、利商的良好环境,制定出台招商引资优惠政策,深化“放管服”改革,建立健全领导干部服务联系企业工作机制,全方位提供“保姆式”服务,使康乐成为投资兴业的洼地、招商引资的乐园。先后引进了华润五丰、甘肃建投康甲科技、康成东业、千枫祥菌业、科司特电子等一批大型优质企业,为康乐经济社会高质量发展作出了积极贡献。当前的康乐到处洋溢着大开放、大开发、大发展的蓬勃生机,并以巨大的发展潜力、良好的发展环境成为投资者的理想热土。

09 这里有团结奋进、长治久安的民康安泰之美

民康乐业是我们孜孜不倦奋斗的目标。全县上下坚持民生至上,全力抓好教育医疗、文化体育、兜底保障等民生实事、好事,广大人民群众获得感、幸福感不断提升,交出了一份温暖厚实的民生答卷。持续强化基层治理,在共建共治共享中铸牢了中华民族共同体意识,康乐儿女像石榴籽一样紧紧抱在一起,各族人民交往交流交融不断深入,更加自觉地听党话、感党恩、跟党走。奋进新征程,我们将牢牢把握团结奋斗的时代要求,厚植为民情怀,树牢底线思维,多谋长久之策、多行固本之举,阔步走向更加美好灿烂的明天。

10 这里有攻坚拔寨、砥砺征程的时代奋斗之美

在打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战的生动实践中,康乐儿女团结一心、众志成城,用汗水铸就了拔除穷根、爱护生命的钢铁壁垒;广大党员干部挺身而出,冲锋在第一线、战斗在最前沿,当好群众的贴心人和主心骨,诠释了共产党员的初心使命,用自己的“辛苦指数”换来了群众的“幸福指数”,干部作风明显转变、干群关系更加融洽。担当新使命,大好的工作形势前所未有,群众的配合支持前所未有,干事创业的良好氛围前所未有,我们唯有凝神聚力、苦干实干,才能在实现发展目标的新征程上奋楫扬帆、阔步前行。