胡昌升在省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴战略领导小组)全体会议上强调

来源:民族日报 浏览次数: 发布时间: 2024-07-01 09:25
字号:
收藏

胡昌升在省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴战略领导小组)全体会议上强调

持续巩固拓展脱贫攻坚成果 立体施策推进乡村全面振兴

任振鹤讲话 石谋军出席

  

  甘肃日报兰州讯 (新甘肃·甘肃日报记者 张富贵 金鑫)省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴战略领导小组)全体会议6月28日在兰州召开,省委书记、领导小组组长胡昌升主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,立体施策推进乡村全面振兴,奋力开创我省“三农”发展新局面。

  省长、领导小组组长任振鹤出席并讲话。省领导石谋军、王赋、程晓波、刘长根、张晓强、张伟、李刚等出席。

  会议传达学习了全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,通报了全省2023年巩固拓展脱贫攻坚成果专项考核情况,安排部署国家考核评估反馈问题和我省自查发现问题整改工作及下一阶段重点任务。

  会议强调,今年是过渡期的第四年,是有效衔接工作承上启下的关键一年。全省各级各方面要以恒久之功抓巩固促振兴,把不发生规模性返贫作为政治任务和底线任务来抓,坚持政策向脱贫地区聚焦、要素向脱贫地区聚集、力量向脱贫地区聚合,坚决防止思想松懈、工作松扣、支持松劲。要以严明责任抓巩固促振兴,充分发挥各级党委农村工作领导小组职能作用,坚持省市县乡村五级书记一起抓,逐级压实有效衔接工作责任,切实做到明责于心、扛责于肩、履责于行。要以务实举措抓巩固促振兴,学习运用“千万工程”经验,落实“一键报贫”机制,加强动态监测和精准帮扶,加大产业增收和就业增收力度,夯实脱贫地区发展基础。要以市场办法抓巩固促振兴,强化开放意识、协作意识、创新意识,充分发挥东西部协作和中央单位定点帮扶优势,主动承接东中部产业转移,全面激发农村发展活力。要以过硬作风抓巩固促振兴,深入整治群众身边不正之风和腐败问题,用心用情为农民办实事、解难题。

  会议强调,要始终保持工作和政策的稳定连续,毫不放松巩固拓展脱贫攻坚成果,加快补齐国家乡村振兴重点帮扶县、易地搬迁集中安置区等发展短板,强化扶志扶智,增强内生发展动力。要聚焦聚力推进乡村振兴有效衔接,提升产业发展质量,促进农民就业增收,加快推进和美乡村建设。要持续推动协作帮扶工作提档升级,在特色产业提升、产业集群打造、劳务协作品牌培育、消费帮扶助农增收等方面,积极主动加强与协作省市和帮扶单位衔接沟通,把定下的事项落实好、引进的项目建设好、援助的资金使用好。要全力抓好国家考核反馈问题整改,主动认领已发现的问题,全面查找潜在的风险隐患,深入剖析原因,找准问题病灶,坚持举一反三、远近结合、系统施治,确保按期整改、彻底整改。

  会议以视频形式开至县一级。